Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3164560 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #3050 : 20 Февраля 2010, 08:01 »
Если не байка, то при чистке обводного канала в 90-х годах якобы была найдена резиновая лодка с останками нескольких немецких солдат.
Здесь есть определенная сложность в подсчете "новых" потерь вермахата. Можно "на радостях" допустить погрешность в нашем виртуальном реестре.
Например, где уверенность, что это останки немцев погибших в июне 1941 года, а не в сентябре 1939?
Можно практически не сомневаться, что не все потери немцами учтены по той или иной причине.
Можно допустить, что за время оккупации на территории и окрест БК "энное" количество немцев могли тюкнуть ночью по голове и в канавку с водой столкнуть и т.п.  Найденный в земле или руинах медальон солдата еще не есть место его захоронения, тем более если подле не обнаружены останки... :-X :'(

Онлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #3051 : 20 Февраля 2010, 10:37 »
Непохороненные заняли место в списке пропавших без вести. Точность - дело хорошее, но что меняет +/- 2-3 десятка фрицев? Сравнив потери первого и всех последующих дней, становится понятно, что если бы не излишняя самоуверенность в первые часы, их потери могли бы быть меньше наполовину.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #3052 : 20 Февраля 2010, 12:58 »
Что-то мне кажется что мало кто смотрел список погибших ???
    Там самое приметное - нет пропавших без вести...Как такое могло быть? Неужели никого не превратили в атомы удары артиллерии? Более того - как мне подсказали там до 43 года не указаны пропавшие без вести, а ведь в конце 41 года дивизию здорово потрепали, не может быть чтоб не было пропавших...
    В то же самое время - это опять некая конспирология. мы утверждаем, что пропавшие без вести были просто потому "что их не может не быть". А ведь по крайней мере в Бресте их действительно  может не быть. Причем в списке есть даже те кого унесло рекой. То есть тело не найдено, но погибшим признали.
     В общем тут действительно нужна консультация специалиста - как именно учиывались потери в вермахте.
     По расстрелянным. Думаю, их нашли и учли. Немцы в 41 году этим занимались особенно тщательно - см. Гшопфа о кампании во Франции. Бой там был гораздо более кровавым чем в Бресте - тем не менее облазив все прибрежные кусты Эны всех разыскали.

насчет столовой комсостава и пр. в немецких донесениях утверждается что кто были блокированы в 2х гнезах сопротивления у Северного моста (т.е. у трехарочного) благополучно продержались до 24 июня. Хотя в "штурме БК" в качстве основной я принял версию что они были уничтожены. Даже если один из гнезд сопортивления - столовая комсостава что же тогда второе? Явно же не церковь?

« Последнее редактирование: 20 Февраля 2010, 13:00 от Rostal »
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #3053 : 20 Февраля 2010, 13:08 »
Хочу еще одно порекомендовать, один источник...А то че там грезить о Клондайках...

В общем берете первое издание "Буг в огне"...Читаете...Удивляетесь...
Сравниваете его со вторым изданием...Острожнее! Не упадите со стула!!
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Andrey70

« Ответ #3054 : 20 Февраля 2010, 17:29 »
    Получается по столовой комсостава очередной сов. миф?
    Так же, как о продолжительных боях за клуб 84сп?

Онлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #3055 : 20 Февраля 2010, 17:53 »
По поводу мифов надо понимать, что были люди, которые врали осознанно, а были те, кто был обманываться рад и на ура принимал любую зацепку в пользу героизма в БК, который там несомненно был, но в гораздо меньшем, чем принято считать, колличестве. Меньшем, если считать в общем объеме, но, ИМХО, в гораздо большем, в пересчете на душу реальных героев. Как тот безвестный пулеметчик из рассказа П.Клыпы. Он ведь тоже может быть мифом, но очень хочется в него верить.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Andrey70

« Ответ #3056 : 20 Февраля 2010, 18:04 »
     Вопрос по столовой комсостава.
     Вариант к обсуждению.
     Наша штурмовая группа штурмует столовую комсостава, в ходе боя уцелевшие австрийцы прячутся в подвале здания. После подрыва входа в подвал политруком Кошкаровым, 1-2 уцелевших "штурмовика" тихо сидят в развалинах (изредка постреливая?), а 24.06 выходят вместе с окруженными в клубе, что дает основание записать в отчете дивизии о очаге сопротивления у "Северного" моста?
     Или речь идет о столовой 33 инж.полка? Ведь столовая была взята только вечером 23.06. В штабе полка (дивизии) об этом наверняка стало известно только 24.06 или еще позже.

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #3057 : 20 Февраля 2010, 18:31 »
Насчет столовой комсостава я так и думаю.
     Непонятно насчет столовой 33 инж. Она 100% была взята - иначе в Трехарочные не войдешь и в прорыв не пойдешь. Лозерт ведь тоже не пишет о том, что он кого то деблокировал. Но и немцам тоже о "двух очагах сопротивления" врать не резон. Никаких объяснений пока не вижу.
    Единственно что - есть  данные  что одна из групп немцев была заблокивана где то на ВТОРОМ этаже. Может где то там?
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Andrey70

« Ответ #3058 : 20 Февраля 2010, 18:45 »
    Вот и я о том же, что и Rostal.
     В официальном списке 45 дивизии по итогам боев только  убитые и раненые. Неужели всех нашли к 30.06? Ведь пропавшие без вести это не только пленные, разорванные, засыпанные снарядами, утонувшие, а дезертиры, перебежчики? А они были, по БК конечно данных нет, но они были причем, как до войны так июне, июле, есть документальные свидетельства.
    Я думаю,что официальную цифру потерь 45 дивизии, надо принимать как минимально возможную.

Оффлайн Andrey70

« Ответ #3059 : 20 Февраля 2010, 19:04 »
    Да судя по всему столовая 33инж., как очаг сопротивления отпадает.
    Рации у них не было, и о них (командование) не знало. Лозерт действительно пишет только о деблокировании окруженных в церкви. В столовую он ворвался в ходе атаки.
    Опять же вопрос? Почему он ворвался в помещения столовой 33инж.? А не в кухню 455 СП? Ведь левый проем ворот ближе, если атаковать от костела? К тому времени оттуда огня не вели?