Либо снимок постановочный, либо орудие в засаде против возможных атак бронетехники.
Вопрос по бегству из 84СП в ночь на 23.06.
Проблемы с Радикалом, но обе фотки известные, так что надеюсь на понимание
В пользу постановочности:
1) второе фото с пушкой возле ворот, там тоже три немецкие души, жаль, что на касках нет бортового номера, как на Штугах, сравнить бы;
2) непонятное месторасположения орудия;
3) снято, словно оператор стоял на тягаче или т.п. = живая мишень в боевой обстановке.
Переход 84сп -> 33ип достаточно широко обсуждался, попробуй воспользоваться поиском. Ясной картины не получилось. Что лично я могу сегодня добавить к словам экскурсовода БК в 1985г. что я приводил в обсуждении о том, что участок покинули, т.к. там не было подвалов, так смысл этих слов в том, что не было "глухих подвалов", то есть подвалы были, но с окнами в цоколе КК, в которые можно было закинуть снаряд или гранату.
Есть огромная разница между словами "бежали" и "перебегали". Все-таки больше похоже на плохо организованный переход, чем на бегство. Кто и как много перешли, тоже неясный вопрос. Исходные цифры (по Росталу):
22.06 - в расположении 84сп ~1200 чел. + ~150чел. в расположении 33ип. = ~1350чел.
+ кто-то из разведбата и отступившие с других участков,
- 24.06 сдача на Ю. острове ~1100 чел.
- погибшие, ушедшие в атаку на Церковь и прорывы, оставшиеся в инженерке раненные (ИМХО 200-300?)
= ~350 чел. 26.06 в расположении 33ип после подрыва.
Не вяжется. Получается, что в КК-33 перешли ~ 500чел. Откуда столько, если не 84сп? А если 84сп, тогда откуда столько пленных на Южном 24.06?