Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3216338 раз)

Оффлайн Князь

• Участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #3990 : 10 Июля 2010, 20:53 »
Ну чем так примечательна Цитадель, чтобы выделять ее в отчетах? Скорее Brest-Litowsk Zitadelle = БК, "Западный остров крепости" = "Западный остров Цитадели".
Игорь, еще в первую мировую немцы использовали для обозначения крепости множество разных слов: Krenwerk, Zitadelle, Festung, Kerninsel итд. Но применяли их как для Цитадели так и для прилегающих островов. Исходя из сравнительных комбинаций. Немцы педантичны. Если пишут на одном листе "Западный остров крепости" и "Западный остров Цитадели" то это что-то должно значить.

Оффлайн Князь

• Участник проекта
« Ответ #3991 : 10 Июля 2010, 20:54 »
или может просто утонул в реке??
Думаю утонул.

Оффлайн nicodim-2

• Участник проекта
« Ответ #3992 : 10 Июля 2010, 20:55 »
Поддерживаю предыдущего оратора. Большинство штарбебильдов подписано Брестом в то время как соотношение потерь явно не в пользу города.
Ствол чистый, откат нормальный!

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
« Ответ #3993 : 10 Июля 2010, 21:21 »
Если пишут на одном листе "Западный остров крепости" и "Западный остров Цитадели" то это что-то должно значить.
Мне тоже непонятно такое "двуязычие" на одном листе, наверное, и человек один писал, но согласись, Западный остров есть только у цитадели (БК), но не у Цитадели или крепости  в смысле БК + пояса фортов.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Князь

• Участник проекта
« Ответ #3994 : 10 Июля 2010, 21:33 »
Проблема в том, что немцы в этом конкретном случае имеют ввиду?  Написали бы Festung или Kerninsel. Очень странно!!!

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
« Ответ #3995 : 10 Июля 2010, 22:01 »
Подождите ... а на ком у немцев лежала обязанность подавать документы о потерях ? ? ?
Может один командир взвода указал "Цитадель" , другой "Крепость" ... и из-за педантичного повторения ПЕРВИЧНОГО документа мы и имеем подобное разнообразие   ???

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #3996 : 10 Июля 2010, 22:08 »
Вообще начав работать с немецкими доками утратил веру в немецкую педантичность...А работая с немцами в утрате веры укрепился ...Полностью согласен с КАЮР - не морочились. Что хотели то и писали.

Вообще потерям посвящена моя работа в сборнике.
  Михаилу - как я понял 27 и 30 - это умершие от ран, но раненые ранее?В этом случае потерю я относил к тому дню, когда человек получил ранение.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #3997 : 10 Июля 2010, 22:47 »
А такое понятие как крепость в смысле БК+форты для 45пд врядли существовало, ибо форты находились в зоне других дивизий.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Мiхаiл

• Участник проекта
« Ответ #3998 : 10 Июля 2010, 23:21 »
Следующий момент подозрительный, 30.6 кроме двух убитых в районе Бреста и крепости, скончалось еще 9 человек в госпитале, четверо в Бяло-Подляске, трое в полевом госпитале Бреста 5/582, двое в районе Тересполя, тоже скорее всего какого-то госпиталя.

1.7 скончалось еще трое в полевом госпитале Бреста, двое на 99% из крепости, у третьего указано, что из цитадели. Всё! Дивизия снимается, больше никто не умирает, приказ есть приказ, вперед в полесские болота. Двое погибает в 2 км. от Пинска, 4.7, еще один, в Дрогичине 5.7, 6 человек в районе Давид-Городка 8.7, один в самом Давид-Городке, трое в Lachwa (20 км. севернее Давид-Городка), один в Olszany (8 км. от Давид-Городка), еще один в 10 км. от Давид-Городка, надо понимать подошли к линии фронта...

С 28.6 по 8.7 гибнет 10 человек в районе Слонима и Баранович все из одной роты 11./I.R.133 (численностью до 200 человек), еще двое в Барановичах 26.6 и 29.6 из ... не разберу, что написано:

Дата написана в стиле -- "Прощай Родина!".

Оффлайн Мiхаiл

• Участник проекта
« Ответ #3999 : 10 Июля 2010, 23:55 »
  Михаилу - как я понял 27 и 30 - это умершие от ран, но раненые ранее?В этом случае потерю я относил к тому дню, когда человек получил ранение.

Умершие в бою!  Записи стандартные. Один -- 27.6 в крепости, двое -- 30.6 вблизи крепости и города. Возможно еще некоторые умершие в госпитале, были подстрелены позже 26 июня, у меня есть подозрение, что в брестском полевом госпитале могли убитых списывать как на умерших от ранений. многое об этом говорит. ну и конечно же, из других дивизий, полицейских батальонов в ИЮЛЕ 41-го, ведь с кем-то Гаврилов принял свой последний бой.

От ранений в госпитале умирали так: