Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3182449 раз)

Оффлайн Logos

• Посетитель
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #4430 : 12 Ноября 2010, 21:44 »
Такой вопрос. Вряд ли он уместен в теме Вопросов, потому что вдруг может получиться обсуждение. Хотя даже не знаю, что тут обсуждать - как-то странно все это.

Известная надпись на стене "Я умираю, но не сдаюсь..." Дата вроде общепризнанна - 20 июля 1941 года.
Попадались варианты комментариев числа - мол, там может быть 12 или просто 2.

Но вот в последнее время не раз и не два уже натолкнулся на дату 20 ноября 1941 года применительно к этой надписи  :o

Вот примеры - там в тексте есть.
http://www.brest.by/ct/page3.html
http://reskov.narod.ru/fortress/fortress4.html
http://vip.lenta.ru/topic/victory/brest.htm

Откуда ноги у этой дикой трактовки? На фото надписи вполне четко ведь римская 7???  Не просто же так нафантазировали???
И это при том, что вполне традиционная версия обороны излагается на мой взгляд.

Неужели просто бездоказательная погоня за эффектом? Должен же быть первоисточник?
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2010, 21:51 от Logos »

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
« Ответ #4431 : 12 Ноября 2010, 21:50 »
Вполне возможно , что кто-то в первый раз просто ошибся  - а потом это скопировали другие ( типа цитату из Википедии  ;) ) ... и так далее ... Да и надпись - ПОДЛИННИК  скорее всего никто не видел ...
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2010, 21:58 от КАЮР »

Оффлайн Logos

• Посетитель
« Ответ #4432 : 12 Ноября 2010, 21:58 »
Вполне возможно , что кто-то в первый раз просто ошибся  - а потом это скопировали другие ... и так далее

Ну даже не знаю. Это же хрестоматийная надпись и хрестоматийная дата. Заезженные донельзя где только можно.
На мой взгляд, тут не просто ошибка, а все же чьи-то "изыскания". И где-то всяко есть первоисточник. Ибо - почему именно ноябрь то в данном случае??? Превратили римскую V в Х?Тогда одна палочка лишняя... В общем, непонятно все равно :(

Вроде бы незначительный вопрос. Очевидно для многих, что ошибка. Но уже пошло-поехало гулять как верхний срок обороны.

Оффлайн Set

« Ответ #4433 : 13 Ноября 2010, 03:29 »
"11 ноября 1941 г." - очевидный ЛЯП, намеренный или нет - сути не меняет. Стоит ли  тратить время на поиск его корней?
С уважением,
Андрей

Оффлайн -

• Постоянный посетитель
« Ответ #4434 : 13 Ноября 2010, 04:10 »
Господа, поставьте себя на место военнослужащих гарнизона! Пора отойти от пропагандистской версии обороны крепости.  Можно,конечно,исходить и из общепринятой версии, но истины мы тогда не найдем!Поговорим об альтернативном варианте?

Оффлайн -

• Постоянный посетитель
« Ответ #4435 : 13 Ноября 2010, 04:35 »
Я к тому, что защитников не стоит  представлять как пламенных сторонников марксизма-ленинизиа. Все были нормальные живые мужики, и в момент критической опасности у всех срабатывали нормальные человеческие инстинкты. В навоз- так в навоз, главное- выжить! Будет далее возможность-навредим захватчикам, нет- подберем момент!

Оффлайн Егорыч

« Ответ #4436 : 14 Ноября 2010, 10:39 »
"Камрад", не горнист ли из музвзвода, словивший пулю при подаче сигнала?!

Strannnnik

• Гость
« Ответ #4437 : 14 Ноября 2010, 10:50 »
"Brest-Litowsk" - написано - или по другому?

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4438 : 14 Ноября 2010, 11:29 »
здравствуйте.
я житель г. Зарайск Московской области. В городе с советских времен на гориспокоме висит памятная табличка об одном из официальных руководителей обороны крепости-капитане И. Н. Зубачеве, к моему личному сожалению в городе никто не вел работу в этом направлении, хотя другим героям ВОВ были посвящены и школьные музеи и поисковые отряды.
благодаря этой табличке меня с детства заинтересовала тема "оборона крепости", но  тогда удалось найти в библиотеках только книги смирнова, гораздо позже нашел материалы в инернете других авторов, а так же этот форум.
в этом году удалось лично побывать в крепости и поклонится героям войны. но к сожалению даже 3-х дней проведенных в бресте не хватило чтоб все осмотреть внимательно,надеюсь что еще удастатся приехать.
сам являюсь офицером ВС РФ,сейчас правда в запасе,поэтому не могу понять ситуацию в первые минуты начала войны.
конкретно почему гарнизон спал,включая пограничников? почему не были выведены войска из крепости в лагеря к 18 июня,согласно приказу павлова от 15 июня?
если данная тема уже где то конретно обсуждалась на форуме, то прошу дать ссылку или ключевые слова для "поиска", мои попытки забить разные варианты в "поиск" ничего не выдали.
спасибо.

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #4439 : 14 Ноября 2010, 11:50 »
Спали как и везде. Бодрствовали как всегда бывшие в нарядах. Пакт,приказы не поддаваться на провокации, да много тогда что влияло на это. Но простите меня пограничники Кижеватова не могли спать. Кто в дозоре, кто обходил участки. Что же теперь ждать войну и не отдыхать. Это мы знаем что началось 22 числа, а тогда в Бресте и крепости звучала музыка. Все еще живы, все еще живы. Кобзон через много лет это споет.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.