Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3182442 раз)

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #4440 : 14 Ноября 2010, 12:16 »
то есть отдельной ветки не было?
у меня почему возник вопрос про "спали" и именно пограничников после прочтения некоторых документов погранвойск
1."пограничные войска ссср 1939-июнь 1941", сборник документов, м.1970.
№805
2.десятитомник "органы госбезопасности ссср в вов", сборник документов. м. 1996 издательство "русь"
2- том.
приказ №272 начальника погранвойск нквд белорусского округа об усилении границы от 20 июня 1941 года

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
« Ответ #4441 : 14 Ноября 2010, 12:17 »
Валерий, на самом деле советую почитать форум и обзавестись книгой Р.Алиева "Штурм Брестской крепости".
И не спали и максимально боевые подразделения были выведены в летние лагеря. В крепости оставались в основном хозяйственники и дежурные подразделения.
Яркий пример т.н. штаб Фомина - организационное ядро обороны. Звания командиров известны - капитан, лейтенанты... Внимательно перечитать должности и что выходит? Два замполита, зам по химической защите, зам по хозяйственной части и т.п. (Я пишу по памяти, прошу извинить за неточности). Но смысл понятен. Кадровых, боевых, линейных полевых или как там еще военных то и нет. Все выведены за пределы крепости. А те кто оказался на территории, частью из-за того, что приехали к семьям на выходные дни. Более того можно признать, что крепость - каменный мешок и всерьез задачи не стояло ее оборонять.
Пограничники воевали достойно, но что они могли сделать против такой махины - широкомасштабного нападения..
Враг расчитывал на внезапность и он ее достиг...  
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2010, 12:21 от Efim »

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4442 : 14 Ноября 2010, 12:20 »
я поэтому и задал вопрос "почему так получилось?" что гарнизон крепости не был готов, судя по архивным документам- все было приказано еще 20 июня минимум.

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4443 : 14 Ноября 2010, 12:21 »
извините что не по порядку сканы выкладываю, еще не освоился как их с книги вытаскивать

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4444 : 14 Ноября 2010, 12:23 »
предлагаю сначала вопрос по пограничникам решить.
судя по материалам р.алиева, на острове находились л\с сотавы нескольких курсов, но в выше приведенном приказе по погранвойскам прямо сказано-отменить.
прямо указано-про ночные усиления

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4445 : 14 Ноября 2010, 12:25 »
с мемуаров
""В связи с напряженной обстановкой в первых числах июня отряд перешел к несению службы по усиленному варианту. Большинство офицеров штаба было командировано на заставы и комендатуры. Так, на первой комендатуре находился старший инструктор пропаганды политотдела старший политрук Н. А. Суховей, на 5-й заставе - начальник отделения службы отряда капитан С. М. Гриненко и старший политрук А. Г. Гречухин, на 13-й - старший помощник начальника второго отделения капитан И. И. Кулеш, на 7-й - представитель округа, батальонный комиссар Шанин и т. д.
В штабе отряда и в штабах комендатур было введено круглосуточное дежурство командиров.

На всех заставах построили оборонительные сооружения полевого типа с учетом ведения круговой обороны внешнего и внутреннего кольца. Окопы, блокгаузы и траншеи были связаны ходами сообщений. В целях маневра огнем в каждом окопе было по две площадки для ручных пулеметов (основная и запасная), стрелковые отчетные карточки с указанием расстояний и прицела. Чаще проводились [28] учебно-боевые тревоги, во время которых отрабатывались варианты взаимодействия с соседними заставами, резервом комендатур и отдельными подразделениями Красной Армии. "

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4446 : 14 Ноября 2010, 12:28 »
"После 24.00 мой заместитель по разведке майор В. В. Видякин доложил, что на участке 2-й заставы с сопредельной стороны перешел местный житель и сообщил, что в 4.00 начнутся военные действия против Советского Союза.

В это время в одном из отрядов округа находился начальник пограничных войск СССР генерал-лейтенант [29] Г. Г. Соколов.

После 24.00 мой заместитель по разведке майор В. В. Видякин доложил, что на участке 2-й заставы с сопредельной стороны перешел местный житель и сообщил, что в 4.00 начнутся военные действия против Советского Союза.

Помню, выслушав рапорт Видякина, я тут же доложил о случившемся дежурному по штабу войск округа, ныне генерал-майору Е. В. Рыжкову, от которого получил ответ:

- Ждите указаний.

После этого мною было отдано распоряжение комендантам участков повысить готовность подразделений, а офицерскому составу быть в полной боевой готовности. Затем (в порядке взаимодействия) проинформировал своих соседей [30] справа - начальника 88-го пограничного отряда майора А. С. Зиновского (погиб во время войны) и слева - начальника 98-го пограничного отряда Украинского пограничного округа подполковника Г. Г. Сурженко. Оба подтвердили данные о подтягивании войск противника к границе. Обстановку я подробно изложил также члену Военного Совета 4-й армии - дивизионному комиссару И. В. Шлыкову. Начиная с 2.00-2.20 со всех комендатур, а иногда и прямо с застав начали поступать тревожные донесения о выходе танков и скоплении фашистских войск непосредственно у линии государственной границы. Еще несколько раз мы звонили в штаб округа. "

http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_bug_v_ogne/01.html

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4447 : 14 Ноября 2010, 12:31 »
почему казаний с округа пограничника не было я понимаю-они ждали указаний на организацию взаимодействия с полевыми частями армии, так как согласно всем прежним приказам на заставах и так все было усилено и подготовлено.
если верить мемуарам,то и информация по всем погрнаотрядам о то что есть информация о нападении в 4 утра прошла.
что в реальности было предпринято у пограничников крепости в это утро?

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4448 : 14 Ноября 2010, 12:37 »
Валерий, на самом деле советую почитать форум и обзавестись книгой Р.Алиева "Штурм Брестской крепости".
И не спали и максимально боевые подразделения были выведены в летние лагеря. В крепости оставались в основном хозяйственники и дежурные подразделения.
Яркий пример т.н. штаб Фомина - организационное ядро обороны. Звания командиров известны - капитан, лейтенанты... Внимательно перечитать должности и что выходит? Два замполита, зам по химической защите, зам по хозяйственной части и т.п. (Я пишу по памяти, прошу извинить за неточности). Но смысл понятен. Кадровых, боевых, линейных полевых или как там еще военных то и нет. Все выведены за пределы крепости. А те кто оказался на территории, частью из-за того, что приехали к семьям на выходные дни. Более того можно признать, что крепость - каменный мешок и всерьез задачи не стояло ее оборонять.
Пограничники воевали достойно, но что они могли сделать против такой махины - широкомасштабного нападения..
Враг расчитывал на внезапность и он ее достиг...  
форум я изучал еще до регистрации,но мог конечно что т упустить. книги я читал.
мне не понятна огранизация офицерских сборов,назначенных на 22 июня на полигоне.
ведь офицеров в крепости не оказалось не по причине вывода войск,а по причине этих сборов.

почему на флоте и у пограничников все сборы отменены, флот приведен в готовность №2 еще 20 июня,а гарнизона крепости этоне касается?

по плану на случай войны крепость должен был оборонять стрелковый батальон с усилением, почему этого не было-его то же вывели?
про то что крепость не предназначена для обороны всей массы войск мне понятно.

Strannnnik

• Гость
« Ответ #4449 : 14 Ноября 2010, 12:37 »
Погранслужба до войны и после - одно и тоже или произошли изменения?