Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3178366 раз)

Оффлайн Set

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5710 : 07 Декабря 2012, 13:45 »
Спасибо, Каюр! Насколько я помню, сам Филь писал, что в плену, в том числе и в Норвегии, он проходил под фамилией Филиппов. А настоящим именем назвался после освобождения во время репатриации.
Было бы странно, если бы при смене лагерей столь разительно менялась фамилия: выбыл Филипов, прибыл Филь. Понятнее смена фамилии уже после лагеря.

Что касается норвежских списков - они могли быть составлены и после официального завершения войны, но однозначно до передачи бывших пленных советским властям. Во всех списках проходят как данные на в/п непосредственно в плену, так и номер перед отправкой в СССР.

Судя по спискам, они составлены союзниками после освобождения ими Норвегии, когда ими проводилась регистрация советских в/п. На Родину они были отправлены, по моему, где-то в июне-июле 1945 г. Тезка, списки отсюда - http://www.arkivverket.no   ?
С уважением,
Андрей

Оффлайн Юрий32

« Ответ #5711 : 07 Декабря 2012, 14:49 »
Так опиывал Виноградов АА окончание прорыва:
"...Контузию я получил в головную часть потому,то из носа текла кровь,очень плохо слышал и сильно болела голова.Поднял меня с земли и помог следовать в указанном фашистом направлении раненый в руку младший командир полковой школы, которого захватили немцы неподалеку от меня.На сборном пункте,т.е. на шоссе из Бреста на Варшаву оказалось нас человек 30,часть была не из моего отряда.Большинство из нас были раненые и контуженные,средних командиров своего отряда не оказалось.С меня тут же одним фашистом были сорваны с мясом петлицы,нарукавные нашивки и брючные канты,сорваны с ног сапоги.При обыске у меня при себе ничего не оказалось,что явилось сохранением моей хотя уже и никчемной жизни.Об исчезновении документов которые у меня были при себе,как то кандидатской карточки в члены ВКП(б),удостоверения личности,орденской книжки и ордена Красной Звезды,а также планшетки с картой фашистского офицера и бинокля мне стало известно спустя сутки будучи на этапе в общий полевой лагерь,который был расположен восточнее города Бяла-Подляски от младшего командира полковой школы,который мне сообщил,что все документы у меня взял замполитрука Смирнов после того как я был контужен и спрятал в подвал сгоревшего домика,где стоял наш станковый пулемет.Младший командир в это время находился у пулемета,этому я верю потому что замполитрука Смирнов был всегда со мной".
Не исключено,что в планшетке была и копия приказа N 1...

Оффлайн Коломыч

« Ответ #5712 : 07 Декабря 2012, 16:40 »
Что же это за домк и где он стоял?
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5713 : 07 Декабря 2012, 22:14 »
Шурик, этим домиком может быть…
«Весело», конечно перечитывать воспоминания иных защитников, включая и Анатолия Александровича, светлая ему память! Большинство мемуаров можно смело назвать свободной трактовкой событий.

....Полковой комиссар, выслушав мой доклад, спросил о самочувствии бойцов и командиров, о их решимости выполнить боевой приказ, а затем распорядился собрать все документы и спрятать их вместе с полковым знаменем нашего 455-го стрелкового полка в надежном месте.
Через командиров взводов собрал около 25-30 комсомольских билетов, в том числе свою кандидатскую карточку, орденскую книжку, орден Красной Звезды и два удостоверения личности.
Я и заместитель политрука Александр Смирнов завернули полковое знамя и документы в простыню, затем в мешок и положили в трубу, которая выходила из подвала к реке Мухавец.
Вход в нее заложили обломками кирпича (так как эта часть здания разрушена, поиски знамени и документов не дали результатов)

Трактовка событий от Виноградова дает версию, что под «домиком» заурядно подразумевался вход в котельную на участке 33ип… 

Но контуженный человек мог и не вспомнить, что рядом с их участком КК был еще один маленький, сгоревший домик - т.н. «круглый туалет»! Ведь могли же какое-то время оттуда бойцы 455сп вести огонь из станкового пулемета и в конце-концов все спрятать под полом бывшего ватерклозета?!   :P  Фантазировать так уж "на всю Ивановскую"!  :D

Кстати, со слов того же Виноградова известен боец принесший ему эти трофеи - им был рядовой Васильковский и очень может быть, что планшетка и бинокль принадлежали не кому либо, а командиру батальона, капитану Праксе?...
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2012, 22:18 от Егорыч »

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #5714 : 07 Декабря 2012, 22:23 »
домик с подвалом...???
пулемет прикрывал прорыв???
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Родич

• Частый посетитель
  • Мои предки из Белоруссии.
« Ответ #5715 : 08 Декабря 2012, 03:42 »
Вот известные норвежские лагеря:
Norwegen
Lager Nr.   Ort   heutiger Ort   heutiger Staat   Zeit
Stalag 303   Lillehammer   Lillehammer   Norwegen   9.1941-5.1945
Stalag 309   Lakselv   Lakselv   Norwegen   1944-
Stalag 322   Elvenes bei Kirkenes   Elvenes   Norwegen   1941-1944
Stalag 330   Alta   Alta   Norwegen   8.1941-11.1944
Stalag 330   Beisfjord bei Narvik   Beisfjord   Norwegen   11.1944-5.1945
Stalag 380   Oppdal   Oppdal   Norwegen   12.1942-5.1945
Stalag 380   Dombas   Dombas   Norwegen   2.1943-1945
Stalag 380/Z   Drevja   Drevja   Norwegen   
Stalag 380/Z   Mirvan   Mirvan   Norwegen
Позвольте внести дополнение:
На севере Норвегии, в муниципальном округе Раума (Rauma) севернее города Берген
находился трудовой лагерь Андалснес ( Andalsnes),
где содержались, в основном, только советские военнопленные.
Лагерь был засекречен, т.к. там силами пленных немцы строили завод тяжелой воды,
необходимой для производства атомного оружия, над созданием которого работали немцы.
Фамилии некоторых военнопленных сообщены Адвайзеру.
Сведения почти из "первых рук"

Оффлайн cyrus

• Посетитель
« Ответ #5716 : 08 Декабря 2012, 12:58 »
домик с подвалом...???
пулемет прикрывал прорыв???
  все документы у меня взял замполитрука Смирнов после того как я был контужен и спрятал в подвал сгоревшего домика,где стоял наш станковый пулемет.

Возникает вопрос: А.Виноградов уже контуженным шел на прорыв? Сомневаюсь... Мое предположение: сгоревший домик с подвалом находился ВНЕ крепости, там, куда прорвался сильно поредевший отряд Виноградова после ВЫХОДА из крепости. Еще вопрос: Остатки отряда могли оказаться за валами у какого-то домика прежде, чем были атакованы немцами с панцерштрассе? Могли занять оборону среди обгорелых остатков дома, т.к. другого укрытия рядом уже не было? Но вопрос по планшетке остается... Если бы А.Виноградов приехал после войны в Крепость, разве не пошел бы он к тому месту, где был этот ДОМИК и не сказал бы всем: - Вот тут мы приняли свой последний бой! Вот где-то в этом месте должен быть подвал с моими документами. - Но про это ничего не известно, поэтому и приходится только гадать. 

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
« Ответ #5717 : 08 Декабря 2012, 13:37 »

....Полковой комиссар, выслушав мой доклад, спросил о самочувствии бойцов и командиров, о их решимости выполнить боевой приказ, а затем распорядился собрать все документы и спрятать их вместе с полковым знаменем нашего 455-го стрелкового полка в надежном месте.
Через командиров взводов собрал около 25-30 комсомольских билетов, в том числе свою кандидатскую карточку, орденскую книжку, орден Красной Звезды и два удостоверения личности.
Я и заместитель политрука Александр Смирнов завернули полковое знамя и документы в простыню, затем в мешок и положили в трубу, которая выходила из подвала к реке Мухавец.
Вход в нее заложили обломками кирпича (так как эта часть здания разрушена, поиски знамени и документов не дали результатов)

Брать с собой на прорыв "Приказ" , оставляя ВСЕ документы , закопанными в Крепости ? ? ? А то можно напредполагать , что у Виноградова при прорыве и знамя :o 455 сп с собой было ...

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #5718 : 08 Декабря 2012, 15:09 »
Замечание Кируса о контузии Виноградова перед прорывом может поставить и другой вопрос: а уходил ли он в прорыв? Учитывая, что его описание все же отличается от реального развития событий. Виноградов смешивает несколько попытток прорыва - рассказывая не только о своей, а почему?
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
« Ответ #5719 : 08 Декабря 2012, 15:29 »
Ну почему , пока ещё ПАЗЛ СКЛАДЫВЕТСЯ  :(

... Перед прорывом Виноградов сдаёт документы Смирнову и тот их прячет ...
... При прорыве Виноградов получает контузию и частично теряет память ...
... Обнаруживает отсутствие документов при себе и спрашивает , ГДЕ ОНИ ...
... Получает ответ , что их спрятал Смирнов ...

... Остальное ПОГРЕШНОСТИ мемуаров  :P