Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3174691 раз)

Оффлайн Nomitus

• Постоянный участник проекта
  • С техникой проще... она не просит есть!
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5810 : 22 Января 2013, 18:06 »
4 Егорыч. Прочитал Вашу ссылку от 21.01.13 16:35. Любопытная писанина- подобную беллетристику можно было прочитать к примеру в книге "Буг в огне".Где при внимательном чтении просто не сходятся события,поэтому видимо почти во всех статьях  не указано конкретное время.Вот и здесь масса несуразностей: "вооружили коммунистов", а тот же Тупицин говорит:" Послали узнать про оружие в Военкомат- посыльные пришли ни с чем". К тому же часть коммунистов и так имела личное оружие. Кстати та же Козырь-Павловская рассказывала, что прямо накануне войны у части Отв. работников оружие изъяли вроде как на проверку. Насчёт мнения Set о том,что эта вполне уважаемая дама по причине малости лет не может быть надёжным свидетелем событий,отвечу просто: В процессах над фашистами и их пособниками во время войны и намного позже основными свидетелями зачастую выступали те, кому было в то время и 8 и 10 и 12 лет. Насчёт времени оставления здания Обкома(10 часов утра) тоже явная выдумка,как и отстреливающиеся из зданий в городе гражданские лица(кроме Военкомата -нет таких фактов!). Немцы  как мы знаем отрезали пути отступления из города гораздо раньше. Я в этой теме приводил рассказ Бойко А.П. о том, что передовые группы немцев были около 8 утра уже в Вычулках-Ямно. В воспоминаниях лейтенанта -пограничника( фамилию можно уточнить)есть рассказ о перестрелке на Тришинском кладбище и в районе форта №3 в 7 утра,а на Вокзале немцы были ещё раньше-коридор оставался в самом центре и сужался. Так что думаю партийные товарищи, кто решил отходить на Восток ушли не позже 7 часов утра.Просто так по времени выходит.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн СФО

• Частый посетитель
« Ответ #5811 : 22 Января 2013, 18:15 »
Кто же отстреливаться то будет? Местные (=не коммунисты) скоренько в мародерство кинулись, вот геройства то где навалом. Много бы навоевали такие ребята. Так и жили бы (не долго) при Гитлере, если бы снова их не освободила Советская власть.

Оффлайн иван

• Global Moderator
« Ответ #5812 : 22 Января 2013, 18:30 »
Много бы навоевали такие ребята. 
Нормально они повоевали.Были и такие которые немца в прицел в 39-м видели.
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Nomitus

« Ответ #5813 : 22 Января 2013, 21:41 »
Уважаемые друзья, прошу прощения, что своим рассказом невольно втянул в эту дискуссию такое количество народу. Хотя ..значит эта тема весьма интересна и жива по сей день. Персонально СФО : грабежи в городе начались ,но немцы быстро это дело прекратили.Как рассказывали мне родители моего одноклассника Вячеслава В.уже с самого утра немцы поймали пару мародёров и прямо на улице( в районе Карбышева-Гоголя) расстреляли.И мародёрство прекратилось. А насчёт повального грабежа населения немцами(якобы подушки тащили, срывали понравившуюся одежду...),описываемого в некоторых "воспоминаниях"... никто из массы моих знакомых переживших в Бресте первые дни войны о таком не рассказывал.ИМХО чистейшая пропагандистская сказка.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5814 : 22 Января 2013, 22:09 »
Нормальная дискуссия. Каких тут только не возникает.
Только про 2-х растрелянных мародеров как-то неубедительно. В том плане, что город все-таки немаленький и о таких крутых мерах "ноес орднунга" узнать во всех уголках сразу просто не могли. Либо шлепали и в других районах либо по громкоговорителям публику "проинформировали", может и грабителей было немного. Кому хочется рисковать на улицах когда бои идут и под любую горячую руку попасть можно запросто.

Оффлайн Nomitus

« Ответ #5815 : 23 Января 2013, 09:56 »
Егорыч, возможно и больше было тех, кого немцы прищучили на горячем, но я рассказал о том, что рассказали мне те кто это видел.К тому же в городе боёв не было кроме нескольких точек(Вокзал,Военкомат на Дзержинского и около Кобринского моста и Тришинского кладбища), о которых тут уже сто раз говорили.Это просто объясняется: немцы высадили десант на берег Муховца в нескольких точках у мостов и оттуда сразу перерезали Московскую- вот поэтому то фантастическими выглядят рассказы о якобы боях в городе да 12 часов дня!Насчёт вокзала мама Вячеслава В. рассказывала нам в конце 60-х что они жили в собственом двухэтажном доме(правда Советы оставили две комнаты,остальное реквизировали!) как раз на месте где сейчас автостоянка около гост. "Буг".Немцы дня три- четыре не разрешали гражданским ходить через путепровод( который на Ленина)и через пешеходный мост (что выходит на Комсомольскую)чтобы попасть на Граевку- ходили через пути вокруг- около бывш. Ст."Локомотив". Потом ,видимо когда вокзал сдался,- разрешили.Дом этот не уцелел, в 44 году попала бомба- метили в станцию, а там рядом.Тут этот вопрос перекликается с  началом нашей дискуссии: Заключением комиссии о разрушениях-многие здания были разбиты именно при налётах на станцию. Я не знаю точно бомбили ли союзники Брест в 44 году, когда "челночили"из Франции на Полтаву, но свидетели рассказывали, что граевские летом 44 года вечерами вереницей с подушками шли к "Пороховке" что на Осипенко.А союзники бомбили только по ночам.Так что тут разброс в бомбометании мог быть весьма приличным.

Оффлайн sam43

« Ответ #5816 : 23 Января 2013, 12:33 »
О расстрелах как профилактике мародерства - правда, я это не раз слышал от коренных брестчан, переживших оккупацию. В том числе от собственного тестя, заметки о котором есть в одной из книг Сарычева. Можно договориться и устроить встречу с кем-то из уходящего поколения (к сожалению, уже почти ушедшего). У некоторых стариков голова еще вполне в порядке. Боюсь, их рассказы - как все- таки оно было на самом деле - не очень понравятся некоторым исступленным "патриотам", родившимся через 30-40 лет после войны.

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #5817 : 24 Января 2013, 15:47 »
Хочется сделать повтор:
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Set

« Ответ #5818 : 24 Января 2013, 16:13 »
немцы высадили десант на берег Муховца в нескольких точках у мостов и оттуда сразу перерезали Московскую-

...насчет десанта, если можно поподробнее, наверняка многим формучанам будет очень интересна эта новая информация...
С уважением,
Андрей

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #5819 : 24 Января 2013, 16:21 »
немцы высадили десант на берег Муховца в нескольких точках у мостов и оттуда сразу перерезали Московскую-

...насчет десанта, если можно поподробнее, наверняка многим формучанам будет очень интересна эта новая информация...
Не могли они по Мухавцу валить даже до Суворовского моста .Скорее всего это всё же действия Брандебурга и не вплавь,а пешим порядком.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"