Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3159618 раз)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2200 : 14 Октября 2009, 23:07 »
Ну а как это понимать? Может все-таки Ландышева?

Героическая оборона
Сиваков Павел Егорович:
http://fire-of-war.ru/Brest-fortress/Sivakov.htm

С трудом продвигаясь дальше, я встретил командира 2-го батальона 125-го стрелкового полка капитана Шабловского (батальон капитана Шабловского находился на строительстве укрепленного района. В субботу вечером Шабловский приехал к семье, жившей в одном из домов комсостава). По его приказанию занял оборону возле Северных ворот крепости.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #2201 : 15 Октября 2009, 06:19 »

Героическая оборона
Сиваков Павел Егорович:

С трудом продвигаясь дальше, я встретил командира 2-го батальона 125-го стрелкового полка капитана Шабловского (батальон капитана Шабловского находился на строительстве укрепленного района. В субботу вечером Шабловский приехал к семье, жившей в одном из домов комсостава). По его приказанию занял оборону возле Северных ворот крепости.

...Немцев у Северных ворот еще не было)
..А вообще кстати отрывок (я его помню) теперь кое что объясняет. Ранбше я его не понимал, считал что Сиваков запамятовал (в его воспах есть необъяснимое). Похоже про то что Шабловский не пробился к свлим - шняга. Он пробился, и воевал - но когда Ландышев стал уходить Шабловкский по какой то причине остался с семьей. Не хотел уводить её под пули, учитывая что Ландышев прорывался под обстрелом?
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2202 : 15 Октября 2009, 10:21 »

Героическая оборона
Сиваков Павел Егорович:

...Немцев у Северных ворот еще не было)
..А вообще кстати отрывок (я его помню) теперь кое что объясняет. Ранбше я его не понимал, считал что Сиваков запамятовал (в его воспах есть необъяснимое). Похоже про то что Шабловский не пробился к свлим - шняга. Он пробился, и воевал - но когда Ландышев стал уходить Шабловкский по какой то причине остался с семьей. Не хотел уводить её под пули, учитывая что Ландышев прорывался под обстрелом?

Вариант второй.
Сиваков: "Незадолго до войны некоторые подразделения нашего полка выехали в лагеря, располагавшиеся примерно в 5-6 километрах от крепости, южнее Бреста, недалеко от железной дороги Брест - Ковель". Собраться + 5-6 км + с боями через Холмское и Цитадель = ~ 2 часа. То есть в районе домов комсостава они были в 6.30 +/-. Там могли и встретить Шабловского, но он с ними не пошел.

Вариант третий.
Имя Шабловского навязано Сивакову сверху, чтобы хоть как-то пристроить его к обороне. А вот про отход Ландышева, который он, находясь у Северных ворот, мог видеть ни слова.

Вариант четвертый.
Шабловский воевал, прикрывал отход Ландышева, потом вернулся к семье. Подошли немцы и он укрылся на чердаке.

А может кто-то указать дом Шабловского на фото?
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2203 : 15 Октября 2009, 10:41 »

Вариант 4 ~ вариант Ростала. Хотелось бы верить. Смущают нюансы.  Г.О.:"Отстреливаясь от гитлеровцев, маленькая группа Шабловского вскоре вынуждена была отступить назад, к домам комсостава. Здесь их окружили автоматчики, и они укрылись в том самом доме, где по-прежнему, тесно прижавшись друг к другу, прятались под лестницей жены и дети командиров, в числе которых была и жена Шабловского с детьми". Получается, что Шабловский под обстрелом ушел из дому, а семья сидела несколько часов и ждала его возвращения, когда другие семьи искали более серьезные укрытия? Всяко могло быть. Но почему группа Шабловского оказалась малочисленной? Он таки не дошел до расположения полка? А куда он вообще должен был бежать, в полк или к батальону (вне крепости)?
« Последнее редактирование: 15 Октября 2009, 10:55 от igorg25 »

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #2204 : 15 Октября 2009, 11:15 »
вариант 2 - очень необычен. Я вообще сомневаюсь, что какие либо подразделения в тот день шли куда то не на восток. Хотя есть намало рассказов о прорыве в крепость но они (кроме Бытко) вызывают некое недоверие.

Шабловский должен был забрать дежурную роту (в расп-ии полка) и уходить к батальону вне крепости. К роте он не пробился - по офиц версии. Далее две версии: 1) он никуда не пробивался, а сгруппой сидел на чердаке 2) он пробился, воевал, но из крепости не ушел. Может быть потому что вот вот должна была подойти "регулярная Красная Армия" и выбить немцев из крепости. Семью же Шабловский в крепости бросить не мог.

Отход Ландышева...Внимание! Что то никто не помнит про отход Ландышева. В ГО...А на самом деле - помнит и был такой отход. Просто это разрушает офиц. канву обороны . Еще раз подчеркну - Ландышев и был тем челом который держал Северный остров, героически держал, не  давая немцам окружить кольцо (на горке ему помогал Максимов), потом Ландышев ушел и Максимов ушел. Именно поэтому немцы взяли Северный к 8 утра. Так бы они еще долго бились, ибо немцев было меньше чем руских. Почему с Ландышевым и Максимовым не ушли все? Не знаю.

С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2205 : 15 Октября 2009, 14:34 »
вариант 2 - очень необычен. Я вообще сомневаюсь, что какие либо подразделения в тот день шли куда то не на восток. Хотя есть намало рассказов о прорыве в крепость но они (кроме Бытко) вызывают некое недоверие.

Почему? Допустим рота на полевых работах не попала под обстрел. Связались с дежурным по полку, самый реальный приказ - прибыть в расположение части. Нет обстрела - можно построиться, подтянуть ремни, застегнуть воротнички и выполнить приказ. С этого момента рота - боевая единица. На Холмском немцы были больше заняты зачисткой острова, ударив с тыла, рота вполне могла пройти. Но чтобы получить приказ от Шабловского, он как минимум должен был быть не в доме.

Отход Ландышева...Внимание! Что то никто не помнит про отход Ландышева. В ГО...А на самом деле - помнит и был такой отход. Просто это разрушает офиц. канву обороны . ...
Почему с Ландышевым и Максимовым не ушли все? Не знаю.

И то верно, как объяснить, что приказ дальше Ландышева не ушел? Некрасиво получилось, Лапшин, забрав Ландышева, позволил мышеловке захлопнуться. А как же части в цитадели?

(на горке ему помогал Максимов)

А где это "на горке"?

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #2206 : 15 Октября 2009, 15:14 »
Горка - "гарнизорное кладбище". Там стояла техника 44 сп.

Вариант 2- после твоего объяснения он еще более необычен:))

Ландышев...ты вхглянул с необычной стороны - я то наоборот почему то подумал, что с Ландышевым все кто хотел выйти (и были более менее под рукой) вышли. Остались по разным причинам, но отнюдь не из за того что не могли выйти из за обстрела. Т.е. ты считаешь, что Ландышев....бежал? Именно поэтому он не передал приказ дальше и не вывел всех?

У меня же наоборот, я уже писал - всех, кого было видно он вывел - наверное он орал -"Выходим!!!Уходим!!!Уходим!!!". И кто слышал - шли за ним. Отстреливались и уходили - к Северным, кто то сгоряча рванул через Северо-Западные...

Но не ушел Шабловский и остальные - они остались с семьями. Не ушли защитники с Центрального - они не слышали Ландышева и немцы  засели у моста и у немцев были наверняка пулеметы. Не ушли бойцы 98 ОПАД - они были далеко, да и бросать пушки тоже как то...Не ушли бойцы 393 ОЗАД - в своих казематах они никого не слышали. И  не ушел майор Гаврилов потому что...майора не было в это время в БК! Почему то я так думаю...Он пришел позднее, и начал организоваывать оборону среди тех кто остался.

С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2207 : 15 Октября 2009, 16:12 »
Вариант 2- после твоего объяснения он еще более необычен:))

Тебя смущает прорыв роты в БК или поведение Шабловского по варианту-2 ? С ротой я проблем не вижу.

Т.е. ты считаешь, что Ландышев....бежал? Именно поэтому он не передал приказ дальше и не вывел всех?

Никак нет. Ландышев четко выполнил приказ Лапшина. Для бегства он слишком организованно вышел. Почему приказ не прошел дальше в Цитадель, к в.валам и т.д.? Кто, как не Лапшин, должен был об этом позаботится? Но: 1) приказ Лапшина касался только 6 дивизии, 393 ОЗАД - 42сд,  2) в Цитадели (84сп, 333сп) Лапшина, похоже, не видели.

И  не ушел майор Гаврилов потому что...майора не было в это время в БК! Почему то я так думаю...Он пришел позднее, и начал организоваывать оборону среди тех кто остался.

Что-то кажется мне, что Гаврилов и не рвался уходить из крепости.

Оффлайн Rostal

• Moderator
« Ответ #2208 : 15 Октября 2009, 16:51 »
Прорыв роты в БК...
    Ну в общем да - приказ был только по 6 сд. Но я что то не представляю себе - часть красноармейцев поднимается и уходит, а оставшиеся - остаются лежать на валах, зная что их сомнут. Поэтому думаю что западная часть  Северного ушла с Ландышевым, и все кто находился более менее рядом. Оставшиеся (мелкие группы и одиночки по другую сторону от дороги) постепенно пришли в восточный форт, туда же вскоре пришел и гаврилов.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2209 : 15 Октября 2009, 17:49 »
Прорыв роты в БК...
    Ну в общем да - приказ был только по 6 сд. Но я что то не представляю себе - часть красноармейцев поднимается и уходит, а оставшиеся - остаются лежать на валах, зная что их сомнут. Поэтому думаю что западная часть  Северного ушла с Ландышевым, и все кто находился более менее рядом. Оставшиеся (мелкие группы и одиночки по другую сторону от дороги) постепенно пришли в восточный форт, туда же вскоре пришел и гаврилов.

Удивительное - рядом. Отслеживая цифры вышедших-пришедших, я все больше прихожу к выводу, что кроме Ландышева и мелких групп из западной части С.О. никто и не вышел, да и не пытался. Остальные большей частью не на валах лежали, а в казаматах. И вытащить их оттуда под огонь было не так уж просто. Команды не было. Не было и бегства.

А чем рота тебя смущает? Военные люди выполнили приказ. Был приказ идти в расположение - они пошли. К БК подошли, когда первый артналет уже кончился. Почему не войти? При всем моем скептицизме к героизму никаких проблем не вижу.