Автор Тема: Альтернативная история БК - Сергей Смирнов  (Прочитано 383001 раз)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9090
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Альтернативная история БК - Сергей Смирнов
« Ответ #360 : 04 Сентябрь 2010, 11:10 »
Чёт я не понял. Грустно за неоправданные, большие потери немцев???

Онлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4606
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Альтернативная история БК - Сергей Смирнов
« Ответ #361 : 04 Сентябрь 2010, 11:57 »
Грустно, что, оказавшись в крепости-мышеловке, Защитники не могли даже толком обороняться.
Потому - бойня.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9090
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Альтернативная история БК - Сергей Смирнов
« Ответ #362 : 04 Сентябрь 2010, 12:16 »
Конечно, бойня! Любая война - бойня... Мы же знаем какой плотности и мощи артогонь был сосредоточен по Цитадели и островам БК. По линии Восточного фронта, вряд ли где еще такое было.
Немцы вообще могли туда не заходить. Недели три такой бойни и результат был бы примерно таким же...
Чтобы вырваться из этого пекла люди продолжали бы идти на прорыв и детей с женщинами в плен отправляли и сами бы сдавались...
Но каждый снаряд и мина тоже стоит рейхсмарок, потому крепости берутся не только осадой, но и штурмом.

А вот как в духе славных времен КПСС (скромно умалчивая и не конкретизируя своих заслуг) рассказывается о подвиге защитников (книгу С.С.Смирнова можно не перечитывать).
Хотя было бы намного интересней услышать какие-то пусть незанчительные, но детали о днях сражения самого участника обороны...  

Алексей Данилович Романов.
О чем кричат немые камни
В июне 1941 года — сержант, секретарь комсомольского бюро полковой школы 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии.
В ночь на 2 июля вместе с группой товарищей вырвался из блокированной Брестской крепости. Пробирался к линии фронта. В конце июля схвачен гитлеровцами. Бежал. В начале августа — снова плен. В декабре 1943 года бежал на шведском пароходе «Ариель». Вернулся на Родину в 1944 году.
Награжден орденом Красного Знамени и медалью.
Член КПСС.
Живет и работает в Москве.
«Неизвестный»... «Неизвестный»... «Неизвестный»... — строгие бесконечные ряды цементированных, серых, до обидного скромных надгробий.

Но у всех неизвестных и безымянных было одно великое имя — Советский Человек — боец Красной Армии — защитник Родины.

Мне выпало счастье остаться в живых. Так давай, товарищ, вместе со мной, участником и свидетелем событий, вернемся мысленно к первым часам [99] и дням войны, вспомним жестокость, беспощадность и тяжесть обстановки, в которой находились наши братья — солдаты и командиры Красной Армии.

Тогда нам некогда было рассматривать, что и как разрушено. А теперь, когда приезжаешь в крепость, видишь развороченные глыбы бетона, спекшегося кирпича и стекла, скрутки искореженного железа, рухнувшие своды подземелий, бомбовые воронки.

Захлебываясь от восторга, писал фашист Рудольф Гшёпф, как в крепости «свирепствовали смерть и опустошение», как «гигантский концентрированный огневой вал буквально привел в содрогание землю», как «над крепостью вырастали черные фонтаны земли и дыма».

Все это так и было.

Фашистские подрывники, забравшись на крыши, спускали в пробоины, в дымовые трубы и к окнам взрывчатку с зажженными фитилями. Огненные кинжалы огнеметов лизали своды и стены. Всюду — удушливый дым горящего тавота. А в подземельях, в разрушенных казармах, среди погибших товарищей, среди умирающих от ран, жажды и голода, опаленные огнем, оглохшие от беспрерывного грохота люди наспех перебинтовывали лохмотьями одежды свежие раны, перезаряжали оружие и тут же вступали в очередную схватку.

Мне хочется остановиться у развалин церкви, где тогда был клуб, окинуть взором иссеченные пулями и осколками стены казарм, серые глыбы Инженерного управления и площадь перед этими зданиями. Площадь эту можно заслуженно назвать площадью массового героизма. Это на ней утром 22 июня штыковым контрударом были наголову разбиты прорвавшиеся в цитадель фашистские батальоны.

Угрожающе нависли над землей руины, за которыми тихо плещутся воды Западного Буга. Это остатки некогда красивых Тереспольских ворот цитадели. Защищая их, погиб комсомолец командир взвода Алексей Наганов со своими товарищами по оружию. За этими воротами, на узкой полоске земли между рекой и казармой, в первые часы войны отражали удар десятерых на одного пограничники 9-й заставы, ребята из 333-го стрелкового полка, группа курсантов полковой школы 455-го.

У моста через Мухавец были другие ворота — Трехарочные. [100] Недалеко от них в одном из казематов находился мозг и сердце обороны цитадели — штаб, руководимый полковым комиссаром Е. М. Фоминым и капитаном И. Н. Зубачевым.

Многое видели Трехарочные ворота.

Не один раз рвались фашистские танки. Под сводами ворот, не уступив дорогу бронированной махине, навсегда остался лежать ефрейтор Петр Крапивин и еще десятки героев... Неизвестных.

— По танкам — огонь! — хрипел здесь окровавленным ртом лейтенант Александр Попов, и слезы жалости к гибнущим товарищам, смешанные с кровью, катились по его щекам.

— Врага надо встретить с оружием в руках! Приказываю, не дожидаясь конца бомбежки, плыть через Мухавец и в складах на Северном острове достать оружие! — такой приказ буквально в первые минуты войны отдал бойцам, выскочившим из огня раздетыми и безоружными, лейтенант Аркадий Нагай.

Это здесь среди бела дня 26 июня, стремительным рывком форсировав реку, вел бойцов в лоб на вражеские цепи лейтенант Анатолий Виноградов.

Ведь было так!

На рухнувших от бомб стенах, в задымленных подвалах Белого дворца чередовались одна за другой лютые рукопашные схватки, в крошку разлеталась массивная чугунная ограда. Преследуя врага, в огнедышащие провалы рухнувших перекрытий падали израненные солдаты 455, 84-го стрелковых и 33-го инженерного.

В кожухе кипели остатки воды, захлебывался раскаленный пулемет. И только с последним ударом сердца последнего пулеметчика смолк «максим».

Когда тихим летним вечером идешь среди развалин, то чувствуешь, как по следам твоим идут герои. Слышишь, как кричат камни и стонет железо. И чудятся голоса тех, кто навсегда остался под камнями и землей, чудится их призыв:

«На стены, товарищ, под знамя!!!»
Я не устаю повторять прощальные слова, выцарапанные леденеющей рукой бойцов, слова, посвященные не самим себе: [101]
«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!
20/VII-41 г.»
Двадцать девятый день!

«Все умрем за Родину, но не сдадимся!»

Герои с верным сердцем солдата, в котором горел неугасимый огонь любви к Отечеству, ценою своих жизней отстояли жизнь на земле.

Рухнули своды зданий, расплавилось и смешалось с землей стекло и железо, унесли воды Буга кровь и слезы, рассыпались камни и окаменели деревья, а над Священными руинами старой крепости бессмертным гимном будет всегда звучать простое и великое:

Пускай ты умер,
Но в песне смелых
И сильных духом
Всегда ты будешь
Живым примером,
Призывом гордым
К свободе, к свету. [102]
http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_bug_v_ogne/14.html
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2010, 12:18 от Efim »

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5782
  • Забудем мы - забудут нас...
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Альтернативная история БК - Сергей Смирнов
« Ответ #363 : 10 Сентябрь 2010, 00:33 »
В книге упоминается некий дот возле Западного форта. Сегодня походил вокруг  - нашёл только что-то похожее в самом валу укрепления(ну там где въезд со стороны погранзаставы) - но дот ли был в этом месте?Или его уже в наше время со стороны амбразур засыпали?




Об обороне Западного форта всё ж мало известно - там склон весь в ямах,хотя может это уже в послевоенное время срлдатиков заставляли учиться рыть окопы...
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Онлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4606
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Альтернативная история БК - Сергей Смирнов
« Ответ #364 : 10 Сентябрь 2010, 01:37 »
Оборону Зап. форта, пожалуйста оставь для темы "БД на Сев.острове". а коль уж тронул ДОТ...

Да, это ДОТ, он хорошо обозначен в Викимапии:
http://wikimapia.org/#lat=52.0878&lon=23.6542511&z=16&l=0&m=s

С.Смирнов также упоминает сей ДОТ в истории Гаврилова:
 Гаврилов не помнил, как он пробежал линию  постов.  В  памяти  остались только грохот  гранатных  разрывов,  испуганные  вопли  солдат,  вспыхнувшая вокруг стрельба, свист пуль над  головой  и  глубокая  темнота  ночи,  сразу сгустившаяся перед глазами после яркого света костров. Он  опомнился,  когда пересек дорогу, на счастье оказавшуюся в этот момент пустынной.  Лишь  тогда он на секунду приостановился и перевел дух. И  тотчас  же  над  его  головой просвистела пулеметная очередь. Это стрелял неизвестный советский пулеметчик из дота  Западного  форта. Привлеченный криками и стрельбой, он начал бить длинными очередями,  целясь, видимо, по огню костров. Гаврилову пришлось упасть ничком у стены  какого-то полуразрушенного дома, чтобы не угодить под его пули. Но пулеметчик невольно спас его: фашисты, бежавшие за майором, попали под огонь, - Гаврилов слышал, как они, что-то крича, побежали обратно.

В ГО у Гаврилова про ДОТ ничего нет.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2010, 01:50 от igorg25 »
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)

Онлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4606
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Альтернативная история БК - Сергей Смирнов
« Ответ #365 : 10 Сентябрь 2010, 01:53 »
Взялся перечитать мемы Гаврилова в ГО:
Ровно через час, убедившись, что защитники крепости не намерены поднимать белый флаг,
фашисты начали новую ожесточенную бомбежку, которая длилась несколько часов. От разрывов крупнокалиберных бомб сотрясалась земля, раскалывались и рушились здания. И хотя наш гарнизон был укрыт в капитальных подземных помещениях, мы понесли большие потери. Едва кончилась бомбежка, как все, кто остался в живых, несмотря на ранения и контузии, вновь оказались на своих местах. Всюду, где было особенно тяжело, появлялись коммунисты, в том числе и те, которые только этим утром вступили в ряды партии.
Гитлеровцы, уверенные в том, что они сломили волю защитников крепости к сопротивлению, ринулись в атаку без обычных предосторожностей. Но гарнизон жил и боролся. Бойцы Восточного форта открыли по фашистам пулеметный и ружейный огонь, забросали их гранатами. Неприятель снова вынужден был повернуть вспять.
Тогда фашисты пошли на крайнее средство. Они стали сбрасывать в фортовые окопы все, что могло гореть: масло, бензин, поджигали бочки и бутылки с горючим, пустили в ход огнеметы. Так прошел воскресный день 29 июня.
Утром следующего дня нас ждало новое испытание: озверевшие от неудач фашисты стали забрасывать двор и фортовые окопы бомбами со слезоточивыми газами. Но и в противогазах, напрягая последние усилия, наши бойцы продолжали вести ожесточенные бои, не давая врагу добиться своей цели.
Видя всю бесполезность подобных усилий, гитлеровцы решили всерьез сдержать данное ими обещание - стереть крепость и ее защитников с лица земли. В тот же день, 30 июня, была предпринята невиданная до сих пор бомбежка. К исходу дня, когда все вокруг пылало, гитлеровцы ворвались в расположение нашего гарнизона. Те, кто уцелел, в большинстве своем раненые и контуженые, были захвачены в плен. Но некоторым защитникам форта все же удалось укрыться в подземных убежищах. В их числе был и я.


Нет ничего о Бомбе-1800. За то есть об огненной атаке 22.06, до которой по Росталу дело не дошло и газовой атаке 30.06. Ну и, естественно, гитлеровцы ворвались, раненые и контуженые были захвачены в плен.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)

Оффлайн Rostal

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1748
    • Просмотр профиля
Re: Альтернативная история БК - Сергей Смирнов
« Ответ #366 : 10 Сентябрь 2010, 08:31 »
Надо же...я тоже перечитал "мемы Гаврилова"...Внимательно перечитал...
Но у меня возникли другие вопросы, главным из которых:
- Как и почему Гаврилов подписал подобную пургу?

 У меня такое впечатление, что все эти мемы смирновского этапа писались в расчете на то, что живых никого не осталось. Т.е. он нашел с десяток человек, и они могли "вспоминать" все что угодно, не догадываясь что найдутся еще сотни, которые могут подтвердить или опровергнуть..Когда же эти сотни нашлись, с их воспоминаниями не знали что делать. Хвала Крупнникову - выпустили ГО, а потом - на замок и молчок..
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Онлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4606
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Альтернативная история БК - Сергей Смирнов
« Ответ #367 : 10 Сентябрь 2010, 13:07 »
А какую особую пургу ты заметил у Гаврилова?
Бомбежка 30.06 - обычная путаница дат,
захватили в плен - обычная песня,
огненная атака - так я давно сторонник версии, что Смирнов неслабо поработал над легендами своих героев.
Но чего-то откровенного, как в случае Виноградова, Клыпы, Филя, в глаза не бросается.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)

Онлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4606
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Альтернативная история БК - Сергей Смирнов
« Ответ #368 : 10 Сентябрь 2010, 13:33 »
Проблема в том, что доказанное мелкое вранье позволяет усомниться в остальных деталях повествования, включая дату и обстоятельства пленения.
Короче, хотели, как лучше...
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9090
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Альтернативная история БК - Сергей Смирнов
« Ответ #369 : 10 Сентябрь 2010, 15:24 »
Мужики, я, конечно, дико извиняюсь, за патетику, но думаю не все еще из вас забыли те времена, когда сами носили пионерские галстуки и комсомольские значки…

С точки зрения патриотического воспитания советской молодежи и воспитания морального облика строителя коммунизма все это выглядело правильным в русле политики ПАРТИИ и Правительства СССР!
Никто не заморачивался о том, что со временем произойдет развал СССР, случится переоценка ценностей и в место социализма придет строительство капитализма...
Тем более никто не думал, что лагерные документы военнопленных и т.п. будут доступны на форумах типа нашего.
Кстати, с Виноградовым разобрались, вырвался из каменного мешка на день раньше, но ведь это не меняет сути происшедшего. Был расплох, паника, но и сопротивление и попытка организованного прорыва. Без определенной доли героизма на такое не отважишься!
Найти бы лагерную запись пленения Клыпы, Гаврилова и еще бы один миф или наоборот, прояснился бы...
Что они могли писать, бывшие узники гитлеровских лагерей? Благодаря гражданской позиции писателя Смирнова после десятка лет психологических унижений, все-таки воспряли духом и хоть остаток дней прожили без клейма изменников Родины!
По всем этим художественным, литературным воспоминаниям защитников, помещенных в книгах, я скажу, что к ним надо относиться так же как картине про знаменитую контратаку у Тереспольских ворот. В ней много собирательного...
При поисках любой правды не следует забывать и еще одной известной истины – ПОБЕДИТЕЛЕЙ не судят! В смертельной схватке двух систем, СССР победил Гитлеровскую Германию и воспоминания писались в то время, а не сейчас - во времена патриотического пофигизма, нигилизма и т.п.
Главное за поиском ПОДРОБНОСТЕЙ обороны не переходить на личности, потому как из некоторых личностей по словам Маяковского можно было делать гвозди, т.е. не чета нынешнему поколению «интернетчиков»…
Короче, ответ почему так писали и вспоминали? - Время было такое!
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2010, 15:26 от Efim »