Виноградов.
Сразу скажу, что построения Юрия сверхлогичны, но надо отметить сомнения.
...Более 10 лет назад я обратил внимание на странную деталь - НОЧНОЕ (23/24 - здесь и далее наша датировка) формирование отряда, для боя намечаемого как минимум на день (хотя по мемам Виноградова там вообще, час за сутки идет вероятно). Очень долго, еще в те годы я пытался доказать - что Виноградов уходил ночью, еще тогда, на том уровне знаний, было понимание - что ну не та ыла обстановка чтобы сутками, в постоянно меняющейся ситуации готовить "организованное боевое действие" . НЕсколько часов - максимум, но не было и их.
Нет - Виноградов готовил отряд именно для прорыва в ночь на 23/24. Да! Посмотрите - он, чуть ли не лидер участка ведь никак не упоминает ночной прорыв 23/24. Хотя как минимум через них должны были идти группы 333 сп. Почему не упоминает? Возможно потому что он назовет его "дневным"...
Ок, если Виноградов ушел днем 24... Почему он не вышел ночью 23/24? Ответ - заградогонь. Если "дикие группы" шли даже в случае падения камней с неба, то вероятно Виноградову удалось создать некое крепкое соединение, котрое так - или все или никто. Он оценил потери от артогня как неприемлемые. И остался. Поэтоу и строчка в приказе была исправлена - уже не выход а "организованное дейстие".
почему Виноградов ушел днем, в 12 а Зубачев не ушел? Могу только напомнить верси шБК - Виноградов был вытеснен, он ОТСТУПИЛ. а вот Зубачев отступить не смог ("замешкался с выходом"), потому что он уже не мог выйти в Трехарочные, на исходные. а по одному прыгать в окна - что то не особо, пр дневном свете.
Посмотрите на время: ВСЕ ДНЕВНЫЕ ПРОРЫВЫ так или иначе совпадают с периодами наиболее интенсивного немцекого ДАВЛЕНИЯ.
Именно это относится и к прорыву Виноградова и Журавлева к мосту Гиппа. Их давил 133 пп (мы просто почему решили что бронемашины пленяли 98 ОДПТО - но вероятно эти же бронемашины плянли и виноградовцев и отряды 23/24), они и выскочили к мосту. А Акимочкин и Нестерчук (как и Зубачев) не выскочили.
Еще момент: при датировке событий нам важно учитывать упоминание об артогне. Мощный артогонь (похоже дейсвительно мощный, сами немцы о нем пишут во многих местах) был иименно в ночь на 24 и УТРОМ 24. А потом линия соприкосновения стала столь тесной что можно было использовать лишь минометы и ПТО.