2
Немного источниковедения и историографии.
С.С.Смирнов "Брестская крепость",издательство "Детская литература",1964 г:большое количество реальных фактов,растянута хронология событий в сторону увеличения,поступки реальных защитников зачастую приписываются назначенным автором героям, субъективный в целом анализ боёв.
"Героическая оборона" (Изд. 2-е) Составители:M. И. ГЛЯЗЕР, Г. И. ОЛЕХНОВИЧ Г. М. ХОДЦЕВА, Л. В. КИСЕЛЕВА.- Государственное издательство БССР, Редакция социально-экономической литературы,
Минск, 1963.В ГО из 74 воспоминаний 15 приходятся на 333 сп.,13 на 84 сп.,46 воспоминаний на все остальные подразделения,включая военврачей и гражданских.В редакционной коллегии присутствует участник обороны Брестской крепости, член Союза писателей СССР А. И. Махнач.Воспоминания,за редким исключением,САМЫХ "БОЕВЫХ".
П.М.Гаврилов "Сражается крепость": (Документальная повесть) / [Литературная запись А. И. Макаренко]. — Краснодар: Книжное издательство, 1975. — 94 с.: ил.:На календаре 75-й,с экранов телевизоров звучит рефрен "Каждому подвигу - ИМЯ",в литературе - "Малая земля" и иже с ней.Теперь понемногу можно называть имена защитников,доселе непечатных.Некоторые факты Пётр Михайлович старается показать объективно,но ещё весомо ощущается "Литературная запись" А. И. Макаренко.Думаю,интересно было бы почитать переиздание 1980 г.(на 48 страниц больше),и ещё интереснее переиздание 1986 года с переводом с татарского языка.
Наиболее содержательными (по Западной части Северного острова) являются воспоминания вот этого защитника:

ГОРБАТКОВ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ во втором ряду сидит третий слева
ГОРБАТКОВ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ, рядовой музыкантского взвода 125-го стрелкового полка.
Сражался в северо-западной части Кобринско-го укрепления.
Контуженным попал в плен. Прошел фашистские лагеря: Бяла-Подляска, Демблин, Гамер-штейн, Тромсё (Норвегия) и другие.
Освобожден в 1945 году.
В настоящее время К. Г. Горбатков — учитель. Живет и работает в Отрадненском районе. Краснодарского края.
"Не выпуская из рук оружия"
"Летом 1940 года меня перевели в музыкантский "взвод, капельмейстером которого был Николай Ильич Рыжко. В конце 1940 года всех, имевших среднее и высшее образование, объединили в учебные роты для того, чтобы подготовить младших лейтенантов запаса. Но нас, музыкантов, в учебные роты не брали, мы готовились отдельно. За два дня до начала войны нам прочли приказ командира дивизии о присвоении звания младших лейтенантов запаса. Однако войну я начал рядовым бойцом. Ночью 21 июня строевые подразделения нашего полка вывели в укрепленный район. ПОМНИТСЯ, часть подразделений 2-го батальона, хозвзвод, музвзвод, повара, штабные работники и наша полковая школа остались в крепости.(литправка Редколлегии,откуда так хорошо знать МУЗЫКАНТУ перечень оставшихся подразделений ? А 1сб.(Ландышева) не ПОМНИТСЯ ?)
1)(22-го) Наступил рассвет. Внезапно послышались взрывы страшной силы. Мы кинулись за оружием. Взломав дверь в склад боеприпасов, взяли пулемет «Максим», 2 ленты к нему, необходимое количество винтовок, по 15 патронов на каждого и заняли в казарме оборону. Помню, что с нами был Константин Буровой (Буров Константин Михайлович – мл. с-т, кларнетист музвзвода.26.06.41. пленен в БК.). Обязанности командира взял на себя старшина Рыжко (Рыжко Николай Ильич — с-т, ст-на, капельмейстер музвзвода 125 сп. Попал в плен 23.06.1941), пославший бойцов для связи с другими подразделениями. Кроме того, им поручалось найти удобное место для прорыва из крепости.
2)Когда немного рассеялись дым и пыль, мы увидели, что около нашей казармы пробежал замполит полка Дербенев.( Дербенев Сергей Васильевич — бат. комиссар, замполит 125 сп.Жил с семьёй в ДНС на Кобринском укреплении.Погиб 22.06.1941 г.) и его писарь Зеленов (или Зеленский, точно не помню)(Зеленов Николай Михайлович - замполитрука, писарь замполита 125 сп С. В. Дербенева. вышел из крепости 22.06.41 г.). Писарь остался с нами, а замполит побежал вдоль крепостного вала по направлению к Бугу, где стояли зенитки. Приняв группу под свое командование, Зеленов взял пулемет и занял место у входных дверей. Раздались первые команды: «Беречь патроны и бить наверняка!», «Без команды не стрелять!». Когда бомбежка и стрельба прекратились, мы увидели гитлеровцев, которые шли строем, чеканя шаг. Не выдержав такой наглости, кто-то открыл огонь из пулемета, а мы из винтовок. От первых же выстрелов немцы повернули назад. Их было до взвода. Обнаружив нас, враги прямой наводкой начали бить по казарме из артиллерии. Мы укрылись за толстыми кирпичными стенами. Стреляли только наверняка. Бой завершился рукопашной схваткой. Своих я отличал по цвету одежды.
3)Опомнился только тогда, когда мы все оказались в казармах. Метрах в 30 от здания валялись трупы немцев. Появились убитые и среди нас. В этом бою был ранен мой земляк, краснодарец Михаил Иванович Шишов (Шишов Михаил Иванович — замполитрука (старшина) музвзвода 125 сп. Попал в плен 22.06.1941). К обеду мы отбили до шести атак. Патроны кончились. Зеленов с группой бойцов, среди них был и Дмитрий Менжулов, прорвался к клубу 125-го стрелкового полка. Нас осталось 38 человек.
После ухода этой группы началась артиллерийская подготовка. Осколком снаряда был ранен в ногу слесарь мастерских Скляров. Получил тяжелое ранение в брюшную полость кладовщик, фамилии не помню. Но оба они не выпускали из рук оружия до тех пор, пока их совсем не оставили силы.
Рядом сражался мой близкий друг Георгий Гаврилов ( Гаврилов Георгий Данилович — кр-ц, трубач музвзвода 125 сп.Погиб 22.06.1941) . Мы были все время вместе, поддерживая друг друга в бою огнем и штыком. Как-то после очередной атаки он попросил сделать ему перевязку, и только тут я обратил внимание, что вся его одежда в крови. Я наложил ему 3 повязки. А он мне говорит: «Ну, Костя, если мы и погибнем, то наши жизни гадам достанутся очень дорого». В одном из боев Гаврилов был смертельно ранен. Большой осколок снаряда вырвал ему часть бедра, перебил тазовую кость. Жора истекал кровью. Пока ему делали перевязку, он умер...
4)Надеясь найти патроны, я пробрался на склад. В это время послышалась чужая речь у входной двери склада, и раздались выстрелы. Я прилег за ящиками и замер. В склад заскочили несколько немцев, выпустили очередь из автомата, пошумели, покричали и ушли. Вечером, выбравшись из своего убежища, я решил пробираться к своим вдоль крепостного вала. Местность беспрерывно освещалась ракетами, приходилось быть очень осторожным. У домов комсостава встретил бойцов. Один из них доставил меня к капитану Шабловскому. По его просьбе я рассказал ему о том, что видел. Здесь встретил старшину Николая Рыжко ( Попал в плен 23.06.1941), Георгия Ланина, Игоря Березина, молодых лейтенантов, несколько сержантов и бойцов. Были там и женщины с детьми.
Я хорошо знал капитана Шабловского в мирные дни. При выходах на ученье или на стрельбы он брал меня сигналистом и, отдавая планшетку, всегда говорил: «От меня не отставать». Шабловский показал себя опытным командиром. Его команды всегда были четкими и точными, мы их выполняли беспрекословно.
5)[23-го] Весь день отбивали атаки врага. Однако к вечеру немцы все же овладели первым этажом. Мы же укрылись на втором. Ночью по приказу Шабловского 10 добровольцев (среди них были я, Рыжко, Ланин) при помощи веревок спустились на землю. Приходилось соблюдать большую осторожность, чтобы не обнаружить себя. Сосредоточившись в кустах сирени, тихо сняли часовых, при этом хорошо себя показали Ланин и Рыжко, и, ворвавшись в здание, забросали гитлеровцев гранатами. После завершения этой операции бойцы спустились на первый этаж. Капитан Шабловский вынес нам благодарность. Несколько позднее он отозвал меня и поставил задачу: добраться до склада боепитания, связаться с оборонявшейся там группой бойцов и выяснить, какое у них положение, учитывая возможность длительной обороны. Если лучше, чем у нас, то мы перейдем к ним, а если хуже, пусть переходят к нам, объединим силы.
6)Пробравшись на склад боепитания, разыскал сержанта Ивана Чумака (Чумак Иван Александрович – с-т (в карте в/п как кр-ц), ком-р стрелкового отделения 3 ср 1 сб 125 сп.Дата пленения 25.06.1941), руководившего обороной на этом участке, доложил ему о цели моего прихода. Обсудив все детально, мы приняли решение о том, что группа Шабловского должна перейти сюда, так как здесь были боеприпасы, вода, хороший рубеж обороны на валах. Не хватало лишь продовольствия. Здесь я остался [днём 24-го] до наступления следующей ночи [на 25-е], так как днем пройти было невозможно.
7)Мы вышли на вал. Там я увидел большую воронку, по брустверу которой защитники расставили пулеметы «Максим» с запасными лентами. Были у них гранаты и винтовки. Я влился в эту группу, и целый день [24-го] мы отбивали непрерывные атаки немцев. Ночью [на 25-е] я должен был возвратиться к капитану Шабловскому. Стемнело. Мы оставили свои рубежи, так как немцы ночью нападений не делали, а только обстреливали, и можно было немного отдохнуть. В этот день меня ранило в руку и задело немного нос. Осколок из руки вынули ножом, а нос заклеили бумагой, и я отправился в обратный путь.

Сержант Чумак вышел проводить меня. Поблизости раздался шорох. Кто-то полз навстречу. Это оказался боец из группы капитана Шабловского. От него мы узнали о том, что после тяжелого боя немцы ворвались в здание и захватили оставшихся в живых, в том числе контуженного и раненого капитана Шабловского, его жену и детей. Это было на третий день войны [24-го].
Мы дали клятву отомстить за гибель своих боевых товарищей. На других участках тоже шли сильные бои. Мы несколько раз пытались соединиться с другими группами, но безуспешно.
С каждым днем таяли наши силы, а особенно после артиллерийского огня. Всякий раз перед началом обстрела гитлеровцы предлагали нам сдаться в плен, обещая либо отправить в Германию на «вольную» жизнь, либо отпустить на все четыре стороны.
9)К этому времени [25-го] нас осталось около 10 человек — измученных, истощенных. И, когда немцы тесным кольцом окружили нас, мы с криком: «За Родину, ypa!» бросились в рукопашную. «Погибать — так с музыкой»,— решили все. Что было дальше — не помню. Очнулся за Бугом. Болели раненая голова и рука, плохо слышал и почти ослеп. Так я оказался в колонне военнопленных, но тех товарищей, с которыми шел в последнюю атаку, мне так и не удалось увидеть."
ОФ МГОБК, on. 125, д. 6, лл. 15—20.
("Героическая оборона" (Изд. 2-е) Составители:M. И. ГЛЯЗЕР, Г. И. ОЛЕХНОВИЧ Г. М. ХОДЦЕВА, Л. В. КИСЕЛЕВА.- Государственное издательство БССР, Редакция социально-экономической литературы, Минск, 1963,стр.115-118).
Работая с воспоминаниями я всегда в круглых () скобках добавляю бесспорные факты и кратенькую информацию,а в квадратных [] спорные факты и свои выводы .Также вставляю примерные даты,где это возможно.Стараюсь создать две версии мемов:одну "щадящую" (по Егорычу),другую альтернативную (по igorg25).Обе имеют право на жизнь до появления новых бесспорных фактов.Это безусловно облегчает осмысление материала.Вот что я лично для себя выяснил в этом воспоминании:
1)[Обязанности командира взял на себя старшина Рыжко (Рыжко Николай Ильич — с-т, ст-на, капельмейстер музвзвода 125 сп. Попал в плен 23.06.1941).Другое подразделение было найдено [кто это может быть? Группа Тараканова П.С. ?] и сражалось оно до 26-го(Буров Константин Михайлович и был одним из посланных для связи (26.06.41. пленен в БК.)),соответственно не нашли удобного места для прорыва из крепости ?]
2)[Дербенев Сергей Васильевич — бат. комиссар, замполит 125 сп.побежал организовывать расчёты счетверенных установок ПВО (ЗПУ) для выхода из крепости.Зеленов Николай Михайлович - замполитрука, писарь замполита 125 сп С. В. Дербенева принял командование группой старшины Рыжко,в которой был К. Г. Горбатков.]
3)[Группа Зеленова делится на две.Сам Зеленов с группой бойцов, среди них был и Дмитрий Менжулов, прорвался к клубу 125-го стрелкового полка и в дальнейшем вырвался из крепости.К. Г. Горбатков остался в группе из 38 человек.А (Шишов Михаил Иванович — замполитрука (старшина) музвзвода 125 сп. Попал в плен 22.06.1941)[С кем вместе попал ? В казарме или складе ?] ]
4)[Горбатков по известной ему причине (официально - надеясь найти патроны) оставляет эту группу и пробует отсидеться в одном из складов.Вечером 22-го,когда австрийцы уходят,К. Г. Горбатков попадает в группу капитана Шабловского.]
5)["Весь день отбивали атаки врага."А вот здесь коллизия.Пятью словами выразить обстановку боёв за весь день,когда до этого шёл довольно обстоятельный обзор событий ? Конфликт между собственным стилем повествования и обстоятельствами событий,заставляющими изменить этот стиль.НЕ ВЕРЮ.Это всё от лукавого.А вот кто был этот самый лукавый,заставивший накинуть день боёв группе Шабловского, кто-то из редколлегии сборника ? "Весь день отбивали атаки врага" - пересказ услы шанного за 22-е.И откуда знал Шабловский о группе в складе боепитания 1-го равелина ? Скорее всего это версия задним числом Горбаткова, оправдывающая самовольный уход из группы капитана.]
6)[23-го Горбатков перешёл в группу сержанта Чумака.Очень примечательны критерии,по которым боец оценивал ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВОЁ нахождение в той или иной группе:1)боеприпасы, 2)вода, 3)хороший рубеж обороны ,4)наличие продовольствия.Если в группе что-то из перечисленного выше заканчивалось,то боец попросту её покидал (сугубо личное мнение).]
7)[23-го днём бои в 1 равелине главного оборонительного вала (напротив артпарка 131 лап).2-я альтернативная версия:Ещё 22-го рядом с участком обороны сержанта Чумака Горбатков только ВИДЕЛ ДРУГУЮ ГРУППУ [предположительно л-та Сергеева].Объясняю:1"Мы вышли на вал"(подразумевает с Чумаком).2"Я влился(синонимы "соединился","вошёл") в эту группу"(Чумак не влился,хотя должен был как командир,если бы это была его группа).3."...защитники расставили пулеметы «Максим» с запасными лентами."(главнейший критерий из четырёх 1)боеприпасы пункта 6,по которому влился в следующую группу,как до этого "вливался" в другие),(возможно у них было и покушать)."Были у них гранаты и винтовки."(сопоставление и сравнение наличия боеприпасов у двух групп-по этим видам равенство).
И как трагикомедия или фарс:"В этот день меня ранило в руку и задело немного нос. Осколок из руки вынули ножом, а нос заклеили бумагой, и я ОТПРАВИЛСЯ В ОБРАТНЫЙ ПУТЬ."Эдакий солдат Швейк.]

[Группа Шабловского была взята в плен 23-го.Старшина Николай Рыжко,находившийся последнее время рядом с капитаном тоже попал в плен 23.06.1941.Надо отдать должное С.С.Смирнову:дата пленения капитана Шабловского В.В. у него верна.]
9)["Так я оказался в колонне военнопленных, но тех товарищей, с которыми шел в последнюю атаку, мне так и не удалось увидеть."- Сдаётся мне,что Горбатков попал в плен 24-го,а товарищи и сержант Чумак (Чумак Иван Александрович – с-т.Дата пленения 25.06.1941) 25-го.Ну а если судить строго интуитивно,то для Горбаткова всё закончилось ещё 22-го в складе (пункт 4) пленом.Находясь [якобы] в группе Чумака,не называет других фамилий,эпизодов боя (в отличие от п.1-3).Услышать о Шабловском мог от Рыжко,пересекаясь с ним в Бяло-Подляске или Тромсё,не отрицается как версия и литправка Редколлегии.С Чумаком чуть посложнее,но тоже объяснимо.Кто-то,кто был в Шталаге 307 и общался с Чумаком,мог рассказать Горбаткову в дальнейшем в одном общем лагере об участии сержанта в боях и его смерти в лагере в 42-м.Увидеть бы карту военнопленного,чтобы проверить обе версии.А так КОНСТАНТИНУ ГРИГОРЬЕВИЧУ "зачёт" по ГО.]