Александру Валерьевичу... лично

Александр Валерьевич, ознакомившись с Вашими работами
1.
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=2595332. Глава 13. События 3-го штурма
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=284336у меня возникли к Вам вопросы касаемые темы "танчиков". Сами понимаете не мог я мимо этого пройти. Надеюсь Вы сможете на них ответить.
1.
После слезных телеграмм, на просьбу 51-й армии "... выслать хотя бы десять танков", Ставкой был сделан щедрый подарок: десять новейших танков Т-34. Вернее, прислано было тринадцать танков, но исправными оказались лишь десять, у остальных были проблемы с трансмиссией.После появления на полуострове тринадцати танков Т-34 они были переданы в мототанкетный полк, а сам полк был включен в состав дивизии в качестве танкового полка. Три танка Т-34 не вошли в состав полка, в связи с тем, что в них выявились серьезные неисправности.Как всегда хотелось бы узнать источник Вашей информации насчет 13 танков Т-34.
2. Аналогичная ситуация произошла на станции Сальково, где немцы выскочив к железнодорожному мосту, отрезали от остальных сил, более батальона 276-й дивизии с двумя батареями. Батальон, не выставив боевого охранения, проспал немецкие войска. На станции, в этот момент, находились два состава. Впрочем, предоставил слово П.А. Батову. "В эшелоне, захваченном немцами, были тягачи для создаваемой армейской артиллерийской группы". Для начала, пока непонятно, о какой армейской артиллерийской группе идет речь. Во-вторых, по документам, составов было два, и груз у них был иной. Один состав прибыл из Севастополя, на нем находились: подвижная 76мм батарея (4 шт. 76мм орудий и 4 тягача Т-20 "Комсомолец"), 4 тягача СТЗ-5 и... морские орудия: три разобранных 130/55 орудия ОСЗ-Виккерса, которые только успели сгрузить с состава. В втором эшелоне находились... танки. Три платформы с Т-26, две платформы с БТ, еще четыре платформы с автомобильной техникой. Аналогично - источник Вашей информации.
3. 3-я Крымская дивизия народного ополчения получила новый общесоюзный номер. Она стала 172-й дивизией. В ее составе числились 383-й, 514-1 и 747-й стрелковые полки 340-й артполк, 5-й танковый полк. Изначально в ней числилось 12,5 тыс. бойцов и командиров,
18 бронеавтомобилей, 66 танков, 32 орудия, калибром 152(4 шт.), 122 (8шт.) и 76мм.
Источник?
4. Некоторые части 25-й и 95-й дивизии успели прибыть к месту боев, еще накануне наступления. В основном, это была артиллерия на конной и механизированной тяге, доставленная по железной дороге. Успели доставить на станцию Джанкой две роты танкового батальона Приморской армии (четыре танка БТ и десять бронетракторов). И снова - источник?
По всем документам бронетрактора (известные в народе как "НИ") из Одессы не вывозились...
5.
Судьба танков в Крыму достаточно интересна. Кое-что удалось установить по воспоминаниям бывших немецких офицеров. Из воспоминаний Р.Мюллера: "... Новые русские танки, встреченные нами при штурме Крыма, по сравнению с нашими совершенными машинами, казались нам куском сырого железа. Но они обладали одним несравненным преимуществом: их броню почти невозможно было пробить и нашей 37мм пушки. Первый такой танк нам удалось вытащить из Татарского рва, однако никто из наших специалистов не мог привести его в действие. Мотор рычал, но включить передачи было невозможно. Лишь позже, один из плененных нами танкистов показал, что передачу нужно включать большим молотком, который лежал слева от места водителя. В ходе боев под крымской деревней Юшунь, мы не раз встречали эти машины, но в большинстве своем они были неисправны. И лишь после нашего вступления в Симферополь, нам достались пять почти исправных большевистских тяжелых танков. Две машины удалось ввести в строй, остальные мы использовали для охраны наших железных дорог, установив их на железнодорожные платформы....".В своих работах Вы ссылаетесь на этого самого Р Мюллера, можно узнать из какого источника Вы берете его слова? Он оставил воспоминания- мемуары? Можно их название?
Заранее спасибо.
С уважением, Владимир