Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1690867 раз)

Оффлайн sva

• Постоянный посетитель
Re: Севастополь
« Ответ #3700 : 30 Мая 2010, 23:00 »
Пожалуйста, помогите разобраться с вопросом: на втором плане фото с Воробьевым С.И. виднеется орудие, подскажите, что это за орудие?(это нужно для возможного  определения места съемки)
Прошу простить мне мое артиллерийско- фортификационное малознание:)

Оффлайн VDV

• Участник проекта
« Ответ #3701 : 30 Мая 2010, 23:23 »
Вера, читайте выше сообщения тов. Савилова
Цитата: Савилов В.Н. от 20 Мая 2010, 18:38
Цитата: DUSTik от 20 Мая 2010, 00:50

Это у нас?

Мне кажется это... Балтика.

Есть очень большая вероятность, что это действительно Балтика... а конкретно - Моонзунд,  батарея №12 на о. Даго

12-я батарея капитана Г.А. Корчуна единственная на всем Моонзунде имела на вооружении старые 152-мм морские орудия системы Кане с максимальной дальностью стрельбы 120 кб. Три ее орудия были установленны в районе мыса Серош (Сяяренина).

С уважением, Владимир

Оффлайн sva

• Постоянный посетитель
« Ответ #3702 : 31 Мая 2010, 00:02 »
Я читала это сообщение, но слова "мне кажется"   все -таки заставляют уточнить данную информацию.

Учитывая, что данная фотография сделана в 41 году на Балтике, то когда именно?  Если учитывать состояние растительного покрова, то время съемки - не раньше конца мая - июня . Если оно было сделано  до 22 июня  - это  маловероятно (по высоте солнца и широте), значит можно предположить, что это более поздний снимок.Но когда , если в июле -августе  там уже шли боевые действия?... И вопрос стоял не столько о снабжении баз, сколько об их эвакуации...
И   еще один факт (тоже ставит много вопросов по данной фотографии):Такие пункты, как Либава, Виндава, Ирбенский пролив, острова Моонзундското архипелага, Ханко, Биорке, совершенно не имели обороны с моря. К началу Великой Отечественной войны программа строительства береговой обороны не была закончена. Ряд батарей заканчивался строительством в ходе войны. Круговая оборона островов и батарей, которая понадобилась во время войны, не была предусмотрена. По предвоенным документам, оборона военно-морских баз с суши возлагалась на армию, а флот должен был решать эту задачу с моря и воздуха. Ни одна из военно-морских баз КБФ, кроме Ханко, не имела заранее подготовленной сухопутной обороны. К началу войны система базирования флота включала главную военно-морскую базу (Таллин), военно-морские базы Ханко (генерал-майор С.И. Кабанов), Кронштадтскую (контр-адмирал В.И. Иванов), Прибалтийскую (контр-адмирал П.А. Трайнин), а в ее составе - Либавскую (капитан 1 ранга М.С. Клевенский).

Т.е. все-таки требуется уточнение по возможному месту съемки того фото.
Поэтому и потребовалось "опознание" орудия на фоте:).

Возможно, я ошибаюсь, это всего лишь пока гипотеза:)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2010, 00:10 от Вера »

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #3703 : 02 Июня 2010, 23:46 »
из выступления Кангуна СИ на конф 68г
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #3704 : 03 Июня 2010, 00:32 »
 спецы по батареям -отзовитесь , 30я 35я 18я на другой странице, таблица на третий штурм
« Последнее редактирование: 03 Июня 2010, 00:36 от Боцман »
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #3705 : 03 Июня 2010, 01:02 »
По 102мм можно предположить, что речь идёт о 100-102мм орудиях на ББ №113, №114 и №115,(всего как раз четыре пушки) тем более, что они в таблице ни как не выделены. Непонятно, что за третья 130мм трёхорудийная, вроде же должно быть всего две: №12 и №14.

Оффлайн Alex55

• Постоянный участник проекта
« Ответ #3706 : 03 Июня 2010, 08:21 »
Граждане, не забывайте, что это "документы" 1965года, к тому же "сверенные" тов. Моргуновым :-) в них полно неточностей . Начнем с того что 130мм Виккерсов было не три, а два , третье орудие было Б-13, две 102мм батареи это орудия "Шторм" и "Шквал"  стояли они в районе царской 1-й. С трехорудийной тоже идет путаница. Так что осторожнее... Лучше работать с первичными док-тами (если есть возможность). К сожалению, тов Октярьский "поработав" с док-тами многие из них "подправил"  или ликвидировал.

Оффлайн Савилов В.Н.

• Частый посетитель
« Ответ #3707 : 03 Июня 2010, 10:31 »
Граждане, не забывайте, что это "документы" 1965года, к тому же "сверенные" тов. Моргуновым :-)

Простите, а с кем еще можно сверять данные документы?  К тому же написано что данные сверены с документами из архива, полученные Моргуновым, а не с собственной информацией Моргунова.

К сожалению, тов Октярьский "поработав" с док-тами многие из них "подправил"  или ликвидировал
.

Факты есть?  Я тоже слышал такие "легенды", но вот беда фактов никто так и не привел...  И что даст лично Октябрьскому ну скажем завышение или уменьшение данных по оборонительным сооружениям?  Вот исправил он и дописал/зачеркнул  10-20 ДОТов или 8-10 орудий.  Это что-то меняет координально?

Мне просто интересно в чем смысл спустя такое время чего-то там править в архивах, уничтожать?  Ведь есть иные документы, которые перекрестной проверкой разоблачат подлог. И зачем это делать ... уже спустя лет так 20 как после войны.. когда уже награды/наказания розданы и собсвенно уже то что было особо никого и не волнует.    Подлог действующих документов - да, это можно понять... но что-то меня спустя 20 лет? Смысл?

С уважением, Владимир
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #3708 : 03 Июня 2010, 11:17 »
согласен с Савиловым , неточности возможны ,но заговор -это слишком!
Саша ,это июнь- орудия сторожевиков были уже возвращены на корабли , речь идет о двух двухорудийных батареях  ,114я не причем .возможно 113я два 102мм и 115я два 100мм , а насчет первичных документов ;дай расклад по орудиям  ДОП .но не своими словами а по тексту- сколько можно просить??
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн RDX

• Постоянный посетитель
« Ответ #3709 : 04 Июня 2010, 19:26 »
Октябрьский не просто поправил - он просто уничтожил весь фонд СОР, всего в АО ЦВМА в Москве за всю историю его существования уничтожены 3 фонда - газеты, строящихся кораблей и СОР, такого фонда нет и в основном хранилище ЦВМА в Гатчине.