Всё, я умолкаю! Иначе будет, как в анекдоте: "Я поехала! Твоя крыша".
Уважаемый AlexeyTuzh ! Есть серьёзный вопрос к Вам по поводу Италии и СССР 30-х г.г. В тема "Второй Кронштадт" ( ВМБ "Ручьи" ) и "Большой флот" СССР" (
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4744.0 ) я писал о сотрудничестве Италии и СССР в различных областях, в т.ч. и в военно-технической : ВМФ, ВВС. Италия очень помогла СССР в создании крейсеров, эсминцев, СКР и самолётов для морской авиации. Да, с Германией ( тогда Веймарская Республика ) СССР сотрудничала не менее активно. Но,Германия являлась проигравшей в ВМВ страной, а Италия была из Антанты, поэтому её положение было иное на международной арене. В Германии до прихода Гитлера к власти не было ярко вараженного реваншизма. А Италия уже с 20-х стала стремиться к расирению своего влияния в Средиземноморском регионе и Северной Африке. А Муссолини уже мечтал о восстановлении "Великой Римской империи" и превращения Средиземного моря в Mare Nostrum (лат. Наше море).И Черноморские Проливы Италию интересовали прежде всего для свободного получения нефти из Румынии и СССР. И СССР, так же как и Российской империи, был нужен свободный выход с Средимемное море. А для этого надо было, так или иначе, но контролировать Босфор и Дарданеллы. Большевики помогали в своё время Кемалю Ататюрку, в том числе, и по этой причине. Извините, за длинное вступление, но я не знаю насколько Вы осведомлены в этой области. А теперь ВОПРОС : не могли ли иметь место некие "Секретные Протоколы" к Договорам Италии и СССР по Черноморским Проливам ? Или другие документы ? Например, "Протоколы О Намерениях", "Меморандумы" ... Р.S. Для меня в памфлетах «Дюжина ножей в спину революции» А.Т. Аверченко ключевым является т.н. "прием кинофокуса («Фокус великого кино»), когда киноленту можно отмотать назад, разрезать на куски и соединить их в разных комбинациях. Естественно, что и события, запечатлённые на киноленте, изменят свою последовательность и возможно даже нарушение причинно-следственных связей. Но, я же не пишу альтернативы, а как специально подчёркивал с своём разделе, - пишу в рамках вариативной ( вариационной ) истории. Но, может быть Вы подразумевали нечто иное, когда писали о данном произведении Аверченко ?