...Вылетели три самолета, вернулся один, со слов командира - который во время боя видел упавший на колонну немцев самолет - записали, что это был Гастелло...
как же мне это что-то напоминает... "и был тут же нами похоронен"...
На тему летчиков я уже как-то приводил пример с ГСС Б.С. Окрестиным. Боевой летчик-штурмовик, настоящий лидер, опытнейший пилот. По официальной версии при штурмовке врага в Минском котле летом 1944г. направил подбитый ИЛ-2 на вражескую технику, "раздался огромной силы взрыв, уничтожил много вражеских солдат" ну и т.п. В общем Гастелло-2 с подачи Пономаренко и прочих аппаратчиков. А тем временем самолет упал в лесу, боекомплект не весь был израсходован и видимо не сдетонировал, иначе ничего бы не нашли.
Немецкой техники рядом естественно не было - место уж больно глухое. Летчики с того же полка предполагали, что их товарищ получил шальной осколок или что-то подобное, в результате чего самолет вошел в пике и рухнул на землю... Но подвиг был создан, куда уж теперь? Интересно то, что у Окрестина боевых эпизодов хватит на Звезду и без "последнего тарана", но даже сейчас предпочитают правду скрывать...
Неприлично так передергивать, для такого ревностного искателя правды.
В случае с Гастелло просто перепутал командир упавший самолет, но подвиг был, пусть и другого экипажа.
Вполне допустимая ошибка в пылу боя. Был бы героем Маслов, а не Гастелло, учитывая масштабы страны и реалии того времени думаю разницы не было бы никакой. Ну узнали позже, что ошибка, отлично, но Гастелло-то в чем виноват?
А второй случай, не могу утверждать, чем руководствовался автор повествуя о фактах гибели Окрестина (вполне допускаю, что добрые намерения были), но Окрестин был отличный летчик и Героя получил задолго до своей гибели, так что вполне был достоин хороших слов.
Так что честно говоря не вижу здесь никакого злого умысла "брехливых" коммунистов и случаи совершенно разные.
И тайн никаких секретных не вижу, а тем более тех кто их скрывает.

Вижу, что некоторые эпизоды не до конца изучены и исследованы.
Вам кстати, кто мешает изучать историю?
Да и еще, много вы знаете развитых, сильных стран без идеологии, без патриотического воспитания?
А все страны свои секреты и просчеты раскрывают и демонстрируют напоказ?
Может, как всегда начнете с себя и расскажете все свои семейные "скелеты в шкафу", когда онанировать начали, когда и зачем в замочную скважину подглядывали, когда жене первый раз изменили и т.п.