Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1718581 раз)

Оффлайн GlebTS

• Постоянный посетитель
  • 115sp75sd@gmail.com Глеб, г.Москва
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #4490 : 21 Февраля 2016, 00:01 »

Кстати, в воспоминаниях одного из политработников есть описания нахождения его в Брестской тюрьме, причем два раза и в лагере расположенном в одном из фортов под Брестом. Интересно?

Безусловно да )
Фрагмент воспоминаний заместителя политрука 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии Марычева Н.С.(орфография-пунктуация и стиль автора сохранены):
"... Хотел уйти в леса, но не успел. Немцы схватили меня и отправили в Малориту, а оттуда в Брестскую тюрьму...
... Кто незнает Брестскую тюрьму? Она с виду наводила страх. Говорят, стоили ее при Польше, по Американскому проекту. Во время оккупации, немцы в ней установили свои порядки. Ежедневно пытки, расстрелы. Питание один раз в сутки - баланду. Пол цементный, нар небыло.
Дней через пять, шесть под сильным конвоем повезли в Германию. Привезли в г.Штеттин. Вывели на биржу труда. Выстроили. Появились покупатели. Точ в точ как на скотном рынке.
Фабриканты и помещики,с толстыми пузами, приглядывались, щупали руками, а потом выводили из строя.
Изо всего эшелона не купили нас 12 человек. Все мы были тяжело раненые, с палкой или как плети висли руки.
Поставили нас на ренген. У меня обнаружили что то в легких и за шиворот из ренгеновского кабинета, а потом в лагерь военнопленных под Штеттином. Пять дней продержали в лагере, а потом на машину и на станцию. Со станции под сильной охраной повезли, а куда незнали. Но вот привезли опять в Брест и опять в туже тюрьму.
Когда увозили, тюрьма была почти пустая, а привезли обратно, тюрьма полностью забита новыми жертвами, а низ целиком забит цыганскими семьями.
Просидел в тюрьме вторично неделю и отправили в лагерь, в крепостной форт за город. Этот кошмарный лагерь унес сотни человеческих жизней. Людей изнуряли непосильным трудом. Били камень на шоссейную дорогу. Гоняли на работу километра за 5-6-ть. Кормили очень и очень плохо. Вшей развели, небыло им счесть. Блох хватало. Эпидемия за эпидемией. Один раз произошел такой случай: С каменоломен пригнали в лагерь. Объявили - кто считает себя больным явиться к врачам - они приехали из Бреста. Больных в лагере было очень много. Думали врачи помогут. А они приняли больных, записали и объявили - завтра на работу не выходить. На приеме был и я. И вот наступило утро, объявили подъем. Построили и стали выводить из лагеря на работу. Многие остались в лагере, а меня как кто-то толкнул в толпу и я тоже вышел из лагеря на работу. Вскоре мы увидели на возвышенности лагеря, с лопатами в руках, людей копающих ямы. Прошло немного времени, затрещали автоматные очереди и одиночные выстрелы.
Придя в лагерь вечером, мы никого в живых не обнаружили. Все наши товарищи были зверски расстреляны. Комендант лагеря пригрозил. Если кто либо будет симулировать от работы, всех ждет такая участь- расстрел или висельница.
Но недолго пришлось пробыть в этом лагере смерти. Вскоре нас под конвоем погнали в Брест, в тюрьму, а из тюрьмы на железнодорожную станцию...."
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
115sp75sd@gmail.com

Оффлайн GlebTS

• Постоянный посетитель
« Ответ #4491 : 21 Февраля 2016, 00:38 »
Вполне возможно так и было. Но точно известно, что из Малориты рано утром (но скорее после 4:00) 22.06.1941 года должен был быть поезд на Брест. Военнослужащие прибывшие 20.06.1941 года в Малориту и получившие направление в части на границе, должны были отправиться туда утром 22.06.1941 года. Уехать им не удалось - началась война.

Цитата из рассказа А.П. Шихова, который в роковую ночь был диспетчером по станции Брест. Записывал его Смирнов в 1955 году: "В 3.45 спустился к дежурному по станции - всё было нормально. Вернулся к себе на 2-й этаж. У меня поезд долго стоял в Заболотье: чистил топку. Запросил Заболотье: "Ушёл поезд?" - "Нет, не ушёл - чистит". Пошёл в кабинет главного диспетчера, попытался вызвать управление дороги...".
Станция Заболотье находится по ветке сразу за Малоритой (сейчас в Украине). Возможно, именно этот поезд ожидали бойцы 75-й сд, о которых вы написали. По времени весьма похоже.
Спасибо! Действительно очень похоже на этот поезд и описание бардака сходится.
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
115sp75sd@gmail.com

Оффлайн Nomitus

• Постоянный участник проекта
  • С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #4492 : 21 Февраля 2016, 09:04 »
GlebTS, рассказы политрука Марычева типичные "ужасы фашизма" в который придуманного куда больше чем реального! ИМХО. Особенно про эпидемии, которые немцы в принципе не могли допустить, опасаясь прежде всего за свои жизни-такие вещи они пресекали сразу.
Про "каменоломни", про Расстрел "на возвышенности"...про "тяжелораненых выставленных на продажу" для "фабрикантов и помещиков... Интересно,-слышал от кого то или всё сам придумал?
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #4493 : 21 Февраля 2016, 10:10 »
GlebTS, рассказы политрука Марычева типичные "ужасы фашизма" в который придуманного куда больше чем реального! ИМХО. Особенно про эпидемии, которые немцы в принципе не могли допустить, опасаясь прежде всего за свои жизни-такие вещи они пресекали сразу.
Про "каменоломни", про Расстрел "на возвышенности"...про "тяжелораненых выставленных на продажу" для "фабрикантов и помещиков... Интересно,-слышал от кого то или всё сам придумал?
Думаю что не придумал. По описаниям подходит "ревир"(практически на территории лагеря IV форт). Оттуда гоняли на дробление бетонных глыб оставшихся после подрыва форта "Ж" (Дубинники) - вот вам и каменоломни. А дорогу действительно посыпали этим дроблёным бетоном - об этом есть воспоминания. А при раскопках в ревире было обнаружено захоронение с останками явно убитых.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

mikado 5448

• Гость
« Ответ #4494 : 21 Февраля 2016, 10:31 »
Думаю что не придумал.

Так речь не о том,что все описанное-ложь,а о том как и под каким соусом это подано !Например,про пузатых помещиков и фабрикантов и т.д.Как человек,в своё время слышавший об подобном от непосредственных участников и очевидцев подобного отношусь к этому с "иронией"!

А при раскопках в ревире было обнаружено захоронение с останками явно убитых.

Так раскопки ведь не на месте санатория,а расстрелять могли показательно за побег и неповиновение администрации  и т.д.

Поэтому принцип отношения к подобному-доверяй,но проверяй !

Оффлайн Gurock

« Ответ #4495 : 21 Февраля 2016, 10:46 »
Так раскопки ведь не на месте санатория,а расстрелять могли показательно за побег и неповиновение администрации  и т.д.
Поэтому принцип отношения к подобному-доверяй,но проверяй !
Там не только расстрелянные,но и с проломленными черепами были. Хотя,конечно,точной информации о таких эпизодах нет.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн GlebTS

• Постоянный посетитель
« Ответ #4496 : 21 Февраля 2016, 14:01 »
В любом другом случае я может быть и поверил в "придуманные ужасы фашизма" и героико-патриотическую направленность рассказов. Но у меня не рассказы, а письма Марычева моему отцу, который занимался поисками пропавшего без вести деда. Ни к чему Марычеву было придумывать, его никто не допрашивал и рядом не сидел патриот-редактор, "кроивший" его  записи по своему усмотрению.
По поводу эпидемий, тоже могу сказать. У меня есть письма и воспоминания врачей и медсестер, которые попав в плен лечили раненных в госпитале (бывший туберкулезный санаторий) находившемся на въезде в Малориту. Все они (не сговариваясь) пишут о том, что с августа-сентября 1941 года среди раненых и больных начались эпидемии и тифа, и испанки, и туберкулеза. Немцы просто перестали приходить в госпиталь и охрана стояла на приличном удалении от санатория. Смертность была высокая, лечили чем могли.
Об отношении к санитарии у немцев тоже можно сделать выводы из воспоминаний жителя с.Мокраны, который на том момент был 14-ти летним пацаном. Он описывает, что убитых советских бойцов немцы сказали собрать вдоль шоссе  Брест-Ковель и похоронить местным жителям. В лес соваться боялись даже местные, потому что были частые случаи, что раненые бойцы отстреливались и не обращали внимание немец это или житель. Так они и остались лежать там. После войны в лесу можно было на каждом шагу натолкнуться на труп и оружие. На подступах к Малорите было убито много лошадей, которые также не убирались, запах стоял на всю округу. Но местные боялись ходить на места боев, а немцы и подавно.
Что касается биржи труда, лагеря - спорить пока не буду. Но лично считаю, что описанные Марычевым Н.С. случаи имели место, независимо от того видел он сам или слышал об этом. Думаю, что сей факт оспаривать бессмысленно.
115sp75sd@gmail.com

mikado 5448

• Гость
« Ответ #4497 : 21 Февраля 2016, 16:07 »
Так никто и не утверждает абсолютно обратное !Как и ужасы фашистского плена....
Тут вот что ещё бывает :в послевоенной советской истории ВОВ была фраза "немецко-фашистские палачи" и эта догма свято соблюдалась почти до самого конца СССР.Но...ведь по воспоминаниям слышанных мною рассказов (не воспоминаний или мемуаров !)в тех же концлагерах в охране и немцев то иногда вообще не было-этим,а заодно и самой грязной "работой" занимались как правило украинские,латышские,эстонские батальоны.В самом Бресте,который во время войны немцы отнесли к Украине,дислоцировались 5(!)украинских батальонов "шума"!И вот как раз этот "контингент" и отличался просто звериной жестокостью,что даже сами немцы указывали в отчетах !А лагерная полиция вообще набиралась из самих военнопленных !
Поэтому считаю нужным задать вопрос:а известно ли какие подразделения были выделены для охраны того же Ревира и к.л. возле Малориты?
Я думаю историю уничтожения Хатыни (кто и как и за что)здесь на форуме не  нужно приводить ?
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2016, 16:11 от mikado 5448 »

Оффлайн Gurock

« Ответ #4498 : 28 Февраля 2016, 12:40 »
Заинтересовало вот это,что за книга:

Оффлайн иван

• Global Moderator
« Ответ #4499 : 28 Февраля 2016, 12:44 »
Это новая книга о начале ВОВ на территории Беларуси, 1941-й год, ее привез Сергей Новиков из Минска (Минский государственный лингвистический университет). Один экземпляр подарил библиотеке, а другой коллективу авторов сборника.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2016, 12:46 от иван »
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.