Кстати, в воспоминаниях одного из политработников есть описания нахождения его в Брестской тюрьме, причем два раза и в лагере расположенном в одном из фортов под Брестом. Интересно?
Безусловно да )
Фрагмент воспоминаний заместителя политрука 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии Марычева Н.С.(орфография-пунктуация и стиль автора сохранены):
"... Хотел уйти в леса, но не успел. Немцы схватили меня и отправили в Малориту, а оттуда в Брестскую тюрьму...
... Кто незнает Брестскую тюрьму? Она с виду наводила страх. Говорят, стоили ее при Польше, по Американскому проекту. Во время оккупации, немцы в ней установили свои порядки. Ежедневно пытки, расстрелы. Питание один раз в сутки - баланду. Пол цементный, нар небыло.
Дней через пять, шесть под сильным конвоем повезли в Германию. Привезли в г.Штеттин. Вывели на биржу труда. Выстроили. Появились покупатели. Точ в точ как на скотном рынке.
Фабриканты и помещики,с толстыми пузами, приглядывались, щупали руками, а потом выводили из строя.
Изо всего эшелона не купили нас 12 человек. Все мы были тяжело раненые, с палкой или как плети висли руки.
Поставили нас на ренген. У меня обнаружили что то в легких и за шиворот из ренгеновского кабинета, а потом в лагерь военнопленных под Штеттином. Пять дней продержали в лагере, а потом на машину и на станцию. Со станции под сильной охраной повезли, а куда незнали. Но вот привезли опять в Брест и опять в туже тюрьму.
Когда увозили, тюрьма была почти пустая, а привезли обратно, тюрьма полностью забита новыми жертвами, а низ целиком забит цыганскими семьями.
Просидел в тюрьме вторично неделю и отправили в лагерь, в крепостной форт за город. Этот кошмарный лагерь унес сотни человеческих жизней. Людей изнуряли непосильным трудом. Били камень на шоссейную дорогу. Гоняли на работу километра за 5-6-ть. Кормили очень и очень плохо. Вшей развели, небыло им счесть. Блох хватало. Эпидемия за эпидемией. Один раз произошел такой случай: С каменоломен пригнали в лагерь. Объявили - кто считает себя больным явиться к врачам - они приехали из Бреста. Больных в лагере было очень много. Думали врачи помогут. А они приняли больных, записали и объявили - завтра на работу не выходить. На приеме был и я. И вот наступило утро, объявили подъем. Построили и стали выводить из лагеря на работу. Многие остались в лагере, а меня как кто-то толкнул в толпу и я тоже вышел из лагеря на работу. Вскоре мы увидели на возвышенности лагеря, с лопатами в руках, людей копающих ямы. Прошло немного времени, затрещали автоматные очереди и одиночные выстрелы.
Придя в лагерь вечером, мы никого в живых не обнаружили. Все наши товарищи были зверски расстреляны. Комендант лагеря пригрозил. Если кто либо будет симулировать от работы, всех ждет такая участь- расстрел или висельница.
Но недолго пришлось пробыть в этом лагере смерти. Вскоре нас под конвоем погнали в Брест, в тюрьму, а из тюрьмы на железнодорожную станцию...."