Ещё раз про Аршинову. Нет никаких причин подвергать её слова сомнению. Всё могло быть действительно так, как она рассказывала, но повторюсь – это не «щит». Представьте себе рыцаря со щитом, он им прикрывает своё тело. Можно ли сказать, что рыцарь пользовался щитом, если он его положил перед собой на землю? Это я к тому, что пушка, это не пулемёт – она защищена щитовым прикрытием, за которым и укрывается расчёт. Зачем ложить перед пушкой людей? Чтобы красноармейцы колёса не пробили?
Аршинова не врёт, она честно говорит, что их вели в плен. И положили на мост лишь потому, что началась стрельба с нашей стороны. В этом плане я придерживаюсь больше «непатриотической» версии Rostala. Вопрос в другом: во-первых, мы не располагаем никакими фактами, подтверждающими что это было именно у Холмских ворот, во-вторых, нет никаких подтверждений что этот случай был именно ранним утром. Есть момент, на который никто не обратил внимания. Официальная версия гласит, что щит появился ранним утром 23-го. Но откуда немцы взяли этих пленных? Наврядли они их ночью по развалинам госпиталя искали. Это я к тому, что события происходили во второй половине дня, когда было подавлено сопротивление у Тереспольских. Утром засевшие в крепости штурмовики наблюдают уходящую группу Фомина, затем захвачены Тереспольские, таким образом путь для перевода пленных с Южного на Западный открыт.