Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3271764 раз)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2744
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6070 : 18 Июня 2013, 00:18 »
Уважаемые коллеги, в развитие темы "Передвижение советских военнослужащих под водой в период обороны Брестской крепости в июне 1941 года".
Как мы здесь коллективно выяснили, к началу боевых действий в Брестской крепости была минимум одна водолазная станция и её штатный "расчёт". Однако, о применении советской стороной в указанное время и в указанном месте "тяжёлых водолазов" (терминология того времени; то есть в штатных водолазных рубашках и медных шлемах-"трёхболтовках" - классический вид водолаза) не имеется в принципе никаких свидетельств. Что и понятно - водолазная станция - вещь громоздкая, и должна была храниться постоянно на складе инженерного имущества вместе с прочим водолазным снаряжением.
Что же касается импровизированных средств переправы под водой (противогазные маски с выведенными на поверхность воды трубками на поплавках, кирпичи к ногам), то что-то тут явно было, хотя, очевидно, и единично и безрезультатно. Предагаю заинтересованным в дальнейшем рассмотрении данной темы выложить здесь (или сообщить мне в "личку") известные им цитаты из литературы и рукописей на данную тему, каковые я, собрав, попытаюсь проанализировать - как "лицо, имеющее отношение к водоной тематике" :)
Еще упоминание о "подводной войне".Как-то осмыслению не поддается

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5812
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6071 : 18 Июня 2013, 00:21 »
Мда,сейчас выяснится ещё и про огонь по своим...
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4518
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6072 : 18 Июня 2013, 00:41 »
Мда,сейчас выяснится ещё и про огонь по своим...
Прочитал цитату и подумал про то же самое...
Ну, не было у немцев таких "подводников"!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6073 : 18 Июня 2013, 00:47 »
Из воспоминаний А. М. Филя (ГО): "С противоположного берега Мухавца немцы периодически посылали нам «подарки» из 50-мм миномета. Два неизвестных мне бойца проскочили речку под водой и захватили этот миномет. Одного тут же убило, а второй с минометом в руках переправился вплавь, но был тяжело ранен. На помощь ему выскочил боец А. Копонев. Миномет и три мины были у нас, а смельчака мы укрыли в подвале. Право стрелять из миномета получил А. Копонев. Приспособив его у окна, парень навел прицел и выстрелил - раздался взрыв, уложивший несколько немецких автоматчиков".
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6074 : 18 Июня 2013, 01:09 »
Еще упоминание о "подводной войне".Как-то осмыслению не поддается

Прочитал цитату и подумал про то же самое...
Ну, не было у немцев таких "подводников"!

По описанию очень похоже на переправу через Буг "подводной" батареи 192 дивизиона.

"В Тересполе 3-я батарея 192 дивизиона штурмовых орудий получила приказ подготовить свои экипажи для действия под водой. Ко всеобщему удовлетворению эта задача была выполнена в короткий срок. В то же время проводилось сплачивание костяка экипажей, чтобы подготовить их для подводных действий "подводной батареи".
   Поскольку сооружение 16-тонной переправы должно было занять четыре часа (на правом берегу Буга не было укрытия для строительного района), а большой железнодорожный мост на линии Тересполь-Брест-Литовск определенно должен был быть взорван, оставался только один способ: "переплыть" через Буг на штурмовом орудии. В течение нескольких ночей в конце мая офицеры дивизиона тщательно проверяли глубину Буга. Они обнаружили два места переправы глубиной в полтора метра, но на протяжении последних двадцати метров речное дно уходило на глубину от двух до трех метров.
   Обер-лейтенант, командир 3-й батареи, производил опыты для действия под водой и, после многих неудачных попыток, наконец то преуспел в управлении штурмовым орудием полностью погруженным под воду тренировочного пруда. Выхлопаная труба и воздухозаборные трубки были удлиннены и подняты на высоту трех метров. Один воздухозаборник, через который должен был поступать свежий воздух, был установлен над командирским люком. Один мотор был установлен в самом орудии, чтобы откачивать просочившуюся воду. Каждое отверстие в броне было заделано замазочным материалом. Таким способом была подготовлена вся 3-я "подводная батарея". Она предназначалась, чтобы быстро выдвинуться через Буг в первый же день нападения".

С уважением,
Андрей

Оффлайн Andrey70

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1186
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6075 : 18 Июня 2013, 05:56 »


59# Brest Litowsk Polen ~ Schützen Rgt 86 10. Panzer Division Schützenlöcher
    Как перевести последнее слово в подписи?
« Последнее редактирование: 18 Июня 2013, 06:02 от Andrey70 »

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6076 : 18 Июня 2013, 06:28 »
Стрелковые ячейки
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Rostal

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6077 : 18 Июня 2013, 09:18 »
Да, в свое время мне бы очень хотелось чтобы она там всплыла - это был бы новый факт. дело в том, что ВСЕ сходится - и место (почти в полосе 31 див и по БРОДУ - вспомните, что "плавающие танки"-поплавки видели именно перед 31 лап. но вот "в немецких документах то этого нет" ;D

Потом: понятно почему давление ощущается - если акваланг, то там воздух сжат, не нужно усилие чтобы загонять его через трубку.

По подводной разведке - напротив пкт 145 они переходить не могли, уходить под мостом Гипп - нет необходимости, и нет данных.

О том что посылали разведку ЗА ПРЕДЕЛЫ крепости не говорит ни один из тех кто был  причастным к управлению обороной (Вноградов и Гаврилов), а лишь те, кто не управляя обороной получал информацию из первых рук.

Хотя - в принципе конечно водолазов с трубками не отрицаю (такое якобы применялось еще в древности).



С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6078 : 18 Июня 2013, 11:14 »

 Наглядное пособие в помощь. :)



Кроме прочего из этого наглядного пособия как раз следует, что передвигаться по дну водоема, а тем паче реки с течением без направляющей веревки, каната однозначно проблематично. Сила воды всегда будет выталкивать человека на поверхность.
Т.е. разведку (без направляющей и страхующей направление веревки) мог провести только натренированный и опытный человек.
Не мог Фомин с Зубачевым послать любого. Только тех кто мог обладать навыком, о ком было известно в гарнизоне.
1. Надо суметь правильно дышать
2. Уметь передвигаться по дну, ориентироваться в мутной воде не сбиваясь с курса.
3. Уметь владеть своим телом, вестибулярным аппаратом, дабы случайно не всплыть на поверхность и не обнаружить себя...
4. Обладать хладнокровием и выдержкой, каждую секунду понимая, что можешь захлебнуться или быть прошит немецкими пулями...   
Экстремальность такого вида разведки очевидна.

Оффлайн Lok

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 178
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6079 : 18 Июня 2013, 12:00 »
 Егорыч
 как же ЭТО следует из рисунка?

 конечно же в любом случае достаточно проблематично ходить под водой, впрочем как и ходить по горам и лазать по деревьям... :)
 
 во-первых - веревку кто-то протягивает - следовательно вполне реально человек может это сделать, т.е. возможно (вот жежь по второму кругу пошли :))
 во-вторых  - веревка в любом случае имеет только  одну задачу - быть направляющей.

 Теперь дальше подумай, разве перед ними стояла задача перейти реку? .......... тогда на кой им веревка твоя? :)
 Имхо, так что ничего для нашей ситуации из рисунка не СЛЕДУЕТ (в плане с "направляющей веревкой").

 И вот ещё, а кто что-нибудь писал про "любого"? нигде не говорилось и не писалось про массовость "подводного перехода" или о возможности вывода всех осажденных под водой с трубками от противогазов.

 Тут же в тему и про разведку, по-моему упоминается где-то, что начальником разведки Зубачев назначил как раз Виноградова, учитывая это и то что группу прорыва возглавлял опять же Виноградов (а еще у него трофейная карта была :) ), так почему  именно не он непосредственно организовывал разведки за Пределы крепости, потребности и резона просто зашкаливает.

p.s. почему не рассказывал? да может потому что скромный, а может по натуре неразговорчивый был.