Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2876041 раз)

Оффлайн Исследователь

• Постоянный участник проекта
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
Майор Владислав Чудый, раненный и взятый в плен, лежал в брестском госпитале. Туда стали поступать советские раненые. А рядом с госпиталем вырыли братскую могилу для убитых и умерших. Значит, судя по потерям, бои в крепости были упорными.
Я уже сообщал на этом форуме и "в открытую" и кое-кому в "Личных сообщениях", что в открытый в конце сентября советский военный госпиталь в Брестской крепости поступали раненные с ДРУГИХ участков (это понятно по их подразделениям), что прямо в крепости было организовано госпитальное кладбище, место которого в документах указано ориентировочно.
Так как я являюсь автором-составителем компьютерной "КНИГИ ПАМЯТИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
ПОГИБШИХ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ ОСЕНЬЮ 1939 ГОДА", то, разумеется, включил в неё и биографические справки на всех воинов, умерших той осенью в Бресте и похороненных здесь (в том числе - и в крепости). По объёму это тянет на отдельную тему форума - типа "Захоронения советских воинов в Брестской крепости и в городе Бресте осеннью 1939 года". К моему сожалению, пока эта фактическая информация особого интереса у "посвящённых в неё" не вызвала...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

В фонде по Белорусскому фронту есть несколько вновь засекреченных дел, но я с ними работал, когда они были недолгое время нескретными,
А можно предположить, почему вновь засекретили? Сильно интересно, что боятся поведать миру сильные мира сего?
Мне и предполагать не нужно - я знаю содержание этих дел. А Вы, igorg25, можете оставться со своим "сильным интересом" и бредовыми мыслями насчёт "сильных мира сего"...

Оффлайн antip

• Участник проекта
Присоединяюсь к вопросу igorg25. интересно, а как это можно заново засекретить??? а тем, кто уже ознакомился, пальчиком пригрожают???

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
Советское Правительство публично заявило, что поскольку польские лидеры отказались вступить в союз с СССР против агрессора Гитлера или хотя бы пропустить дивизии РККА через Польшу навстречу немцам то вся ответственность лежит на них.
Ты или неудачно выразился, или как это понять? Что, суверенная Польша была ОБЯЗАНА "вступить в союз с СССР против агрессора Гитлера или хотя бы пропустить дивизии РККА ... навстречу немцам"? Разьве СССР в 39-м собиралась воевать с немцами? Какую и за что можно было возлагать ответственность на поляков?
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн ЕвроТатарин

Господа! все вопросы по Мамаю - в личку. Тема огромная, больше всей этой ветки. Это я просто в качестве примера привел. Но там документа нет точно, ибо все они записывались в массариях.
А по польской обороне я совершенно ни с кем не спорю, ибо ни хрена не знаю. Привел три возможных варианта с разной долей вероятности. А там кто его знает... Да и честно говоря, мне это как-то фиолетово, участвовали, нет ли. Ничего зазорного ни в том, ни в другом случае не вижу. Что ни говори, а тогдашняя Польша была враждебной по отношению к СССР.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
В фонде по Белорусскому фронту есть несколько вновь засекреченных дел, но я с ними работал, когда они были недолгое время нескретными,
А можно предположить, почему вновь засекретили? Сильно интересно, что боятся поведать миру сильные мира сего?
Мне и предполагать не нужно - я знаю содержание этих дел. А Вы, igorg25, можете оставться со своим "сильным интересом" и бредовыми мыслями насчёт "сильных мира сего"...
Может, я бы не писал всякую дребедень, если бы знал больше? А как быть, если знающие товарищи знают, но молчат?
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
Реально озадачил меня товарищ. Почему люди знающие никогда не используют в спорах аргументацию на основе известных им фактов, а сразу срываются на недостойную серьезных людей истерику?

Оффлайн Исследователь

Присоединяюсь к вопросу igorg25. интересно, а как это можно заново засекретить??? а тем, кто уже ознакомился, пальчиком пригрожают???
На любом архивном деле в любом государственном архиве (не говоря уже про ведомственные) можно изменять "гриф", собрав для этого соответствующую комиссию (сам в таковых участвовал - впечатлений масса!). Причём "гриф" можно менять "в любую сторону", и в этом ничего ужасного нет.
Я работал с этими делами официально, как допущенный архивный исследователь, когда они не имели "грифа" Секретно" и мог делать из них любые выписки и публиковать данные из них с соответствующими ссылками на архив. Сейчас я не имею права по данным делам этого делать, и не делаю, отчего ущербным себя отнюдь не ощущаю...
Поверьте мне, в ЛЮБОМ государственном архиве (а в ведомственных - и подавно!) существуют дела с различными "степенями" доступа к ним. Если Вы знакомы с секретным делопроизводством, то Вам известны шифры "с", "сс", "сс ов", "ноль", "два ноля" и т.д. В архивах к этой градации добавляется ещё и своя. Например, кое-где существуют такие понятия, как "дела огранченного доступа" и "описи архивных дел ограниченнного доступа", которые просто не дадут впервые и "накоротке" забежавшему в архив (государственные архивы у нас, как известно, открыты для всех и каждого).

Оффлайн Исследователь

Может, я бы не писал всякую дребедень, если бы знал больше? А как быть, если знающие товарищи знают, но молчат?
Реально озадачил меня товарищ. Почему люди знающие никогда не используют в спорах аргументацию на основе известных им фактов, а сразу срываются на недостойную серьезных людей истерику?
Первое - я участнику igorg25 никак не ТОВАРИЩ.
Второе - истериком здесь является, судя по его сообщениям, как раз он.
Третье - архивные дела с грифом "Секретно" и выше являются составной частью Государственной тайны Российской Федерации. "Со всеми вытекающими". Всё.

Оффлайн ЕвроТатарин

Константин Борисович, когда дела рассекречивают, это понятно. А вот по каким причинам могут засекретить до того открытое дело? Это не буквально, а вообще. Что может послужить поводом для этого? И почему нельзя делать ссылки на него, если дело было какое-то время открыто? Закон вроде бы обратной силы иметь не может...
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)