Чтобы "шугануть" немцев на хорах достаточно было зашырнуть туда парочку гранат! Либо их к тому моменту у нападавших уже не было либо нападавших через центральный вход не было, а может и того и другого. Про какой вход вспоминал Долотов?
...Я бежал к костелу со второй очередью атакующих. Пространство это небольшое, еще вчера тут
стояли, палатки, походные кухни, но сейчас их как и не бывало. От дерева к дереву перебежками
дошли до стен. Многие падали, сраженные огнем неприятеля. Лежа у стены, перевели дыхание.
Изнутри слышались крики, взрывы и выстрелы. Двери костела, обращенные в сторону 333-го стрелкового полка, были открыты. Туда вбегали и выбегали наши красноармейцы. Внутри костела
стоял мрак, и в первый момент не видно было даже людей, а только красноватые вспышки
автоматных очередей. Немцы засели на хорах, наши внизу.
Скоро глаза привыкли, и мне показалось, что их не так уж и много: 5-6 автоматов стреляли сверху.
На крики у дверей я выскочил на улицу. Оказалось, фашисты выпрыгивали из окон и бежали по
направлению к кустам, растущим вдоль тротуара. Мы открыли огонь. Кроме того, гитлеровцы
наткнулись на колючую проволоку, скрытую кустами и отгораживающую территорию сада от дороги. Небольшая группа там, на хорах, поддерживала отход основных сил.