« Ответ #18 : 07 Января 2018, 19:40 »
Еще раз, мнение тех кто привез документ о факте пленения в крепости командира РККА 23.07.41г. и вообще интересных совпадениях.
http://vb.by/article.php?topic=3&article=16846
"Последний защитник крепости"
Накануне Дня Победы Музею обороны Брестской крепости были переданы копии уникальных документов, повествующих о первых днях войны в Бресте. Совсем недавно важные бумаги были найдены немецкими историками в Федеральном военном архиве Фрайбурга (Германия). В частности, в них проливается конкретика на 23 июля 1941 года. Как известно, именно в этот день был пленен майор Петр Гаврилов. Подробнее рассказать «Вечерке» о содержании документов любезно согласился сотрудник мемориала «Зееловские высоты» и большой друг Бреста Уве Кларк. В эти майские праздничные дни он как раз гостил в нашем городе.
– Для начала я хотел бы сказать несколько слов о связи Брестской крепости и нашего музея в Зеелове на подступах к Берлину, – говорит господин Кларк. – После того как в 2008 году мы реализовали совместный проект «Жертвы и преступники», между нашими мемориалами и был заключен контракт о сотрудничестве. К нашему союзу причастен и известный российский историк и писатель Алексей Исаев. Через него мы получаем советские военные документы из Подольска времен конца войны. Мы же в Москву и Брест передаем документы 1941 года, которых нет в российских архивах. Понятно: тот, кто отступал, временем писать точно не располагал.
Есть и «связь» с тех далеких времен. В 1939 году немецкий 76-й пехотный полк взял Брестскую крепость. Удивительно: этот же полк в 1945-м защищал Зееловские высоты. И еще. Мы с Валерием Губаренко (бывший директор мемориала. – А.К.) «однокашники». Потому что оба с разницей в 10 лет окончили Московскую военную академию имени Фрунзе. Он – в 80-м году, я в 90-м. Кстати, Губаренко был командиром 27-й мотострелковой дивизии в Германии, которая дислоцировалась в Галле. Эта дивизия в 45-м году атаковала Зееловские высоты.
Что касается привезенных нами документов, то они открывают некоторые до сих пор неизвестные страницы истории обороны крепости 1941 года. К примеру, теперь мы можем определенно сказать, сколько выстрелов было произведено из мощных артиллерийских осадных установок «Карл», когда и куда примерно снаряды попали.
Одним из документов подтверждается, что майора Гаврилова, действительно, арестовали 23 июля 1941 года. Теперь мы знаем наверняка и то, кем он был арестован, – охранным батальоном. Правда, широко известный факт, что Гаврилов защищался ручными гранатами, не подтверждается. В документах написано, что он стрелял из пистолета и ранил пять солдат. Отметим, однако, что фамилия «Гаврилов» там не указывается. Написано лишь, что «арестовали старшего лейтенанта». Но это ничего не значит. Ведь солдаты охранных батальонов – это в основном старые люди. Различия между майорскими и лейтенантскими ромбиками они могли и не знать. А вот по датам и по месту, где арестовали этого человека, – все сходится с уже известными фактами.
Когда захватили Гаврилова, крепость была еще раз прочищена. Кроме семи трупов советских солдат больше никого не обнаружили. Поэтому сегодня можно наверняка сказать, что Гаврилов был действительно самым последним защитником крепости.
Он держался 32 дня. Это ответ тем критикам, которые говорят, что из майора специально сделали героя. Больше месяца жить в катакомбах без еды, воды, какой-либо информации и при этом отчаянно сопротивляться – это героизм.
Нашли мы и такие любопытные документы, в которых рассказывается о том, как в первые дни войны в Бресте были захвачены склады, где хранилось 700 тысяч литров водки, мука и прочее продовольствие. С одной стороны нужно было охранять крепость, с другой – склады от мародерства. Людей для охраны и того, и другого было явно недостаточно – это следует из документов. Возможно, еще и поэтому советские солдаты в крепости могли так долго сопротивляться…
От сотрудничества с Брестом, безусловно, и мы имеем свои плюсы. К примеру, из фондов музея недавно получили папку с данными на человека, которому присвоено звание Героя Советского Союза при форсировании Одера. Для нас это очень ценная находка. В 1972 году у входа в наш мемориал была повешена мемориальная доска с именами двухсот Героев Советского Союза. Позже выяснилось, что лишь трое из них имели отношение к штурму Зеелова. Вот так и мы по частям восстанавливаем историю своего региона.
Александр Кульбака
Скан из книги Кристиана Ганцера "Брест. Лето 1941. Документы. Материалы. Фотографии" изд.2016г. Вероятно, об этих доках упоминает Уве Кларк:



Может, бой у Северных 22.07 с несколькими убитыми русскими и был боем в капонире, где оборонялись несколько человек, потому они могли бросать гранаты в разные стороны из разных помещений, которые в рассказе ПМГ превратились в один каземат с бойницами в разные стороны?
Очень похоже:
- по Гаврилову, он был обнаружен случайно зашедшим немцем,
- по немцам, они были обстреляны во время обхода (уборки, осмотра) территории.
Логично предположить, что скрывающиеся не были заинтересованы в обнаружении и их встреча была непреднамеренной
Но конкретики по месту у немцев вроде как нет.
Игорь,есть документальный фильм по моему 1956 года в котором Гаврилов водит высокопоставленных товарищей по казематам капонира. На кадрах они как раз выходят из той комнатушки на стенах которой мы с ДимДимычем нашли следы от пуль,да и сами пули.
П.М.Гаврилов в капонире. 1956 год.

Бой в капонире - был. Но помещения с амбразурами в разные стороны - нет. Интересно бы знать, как Гаврилов это объясняет. Или мы что-то не догоняем.
Помещение такое есть,но оно немного не в капонире,оно в потерне. Но Гаврилов вроде показывает другое место - там следов его стрельбы не обнаружили.
Об этом и говорю. Что, привел Гаврилов гостей в каземат с одной бойницей и рассказывал, как он там бросал гранаты на две стороны? Или как это могло выглядеть?
Надо весь фильм посмотреть,а то видел из него только именно отрывок в котором Гаврилов уже выходит с комнаты на стене которой есть следы обстрела.
Ну может быть такой вариант(только не накидывайтесь сразу - просто ВАРИАНТ): бой был 23 июля не в капонире,а в барбакане (северная полубашня КК-455 - прим igorg25).Среди немцев было пятеро ранено (это по документам).Барбакан выдвинут к реке и его бойницы смотрят в разные стороны по берегам реки (вот вам и склоны валов).Гаврилов каким-то образом мог узнать эту историю,но неправильно понял место и в его описаниях "проявился" капонир. Повторю - это ВАРИАНТ. Пролить свет на это может публикация самих документов полученных музеем,но ,думаю это из области фантастики.
А, как по этой версии он попал в барбакан? Мост перебегал?
Олег,никуда он не попадал - он просто не понял по описаниям где и как,и мог принять барбакан за капонир,о чём и рассказывал в дальнейшем.
Не согласен. Капонир и барбакан, это разные вещи! Это разные места. Человек, служивший в крепости мог так спутать? Тем более в барбакане не было конюшни.
Олег,при чём здесь путание барбакана и конюшни? Ладно,вот полная ВЕРСИЯ (всего лишь Версия):
23 июля 1941 года в результате скоротечного боя в барбакане крепости был пленён старший лейтенант 455 СП. После пленения его привозят в ревир где в этот же момент уже находится или привезён одновременно Гаврилов. Гаврилова узнаёт один из его подчинённых. Старший лейтенант умирает,но история его пленения становится известной. Чтоб первоначально скрыть звание Гаврилова ему рассказывают историю пленения лейтенанта(при этом ,Олег,совсем не обязательно что упоминается сам барбакан. Просто следует описание места которое Гаврилов в последствии определил как капонир, и майор называет себя именем умершего.Опознать "он не он" могут только те кто его пленил,по этому разоблачения сразу может и не произойти.Тем более что и лейтенант и майор к тому времени должны быть сильно истощены и заросшие бородами. И поди разбери кто есть кто. Дальше майора скрывают,но потом,понимая что в "солдатском" лагере ему не выжить доктора предлагают ему вновь "обрести" звание (сцена допроса вполне может быть придумана) что он и делает. Это косвенно подтверждается настороженным отношением к нему защитников крепости прошедших те же лагеря.
Как-то так. Опять же повторю - это ВЕРСИЯ.
Все же в рассказе "Гаврилова" есть совпадающие с капониром моменты:
- вброс гранаты через отверстие в потолке - в капонире под отверстием стены посечены как осколками
- на стенах внутри капонира есть отметины от пуль помощнее пистолетных (винтовочные?, Маузер?)
В госпитале Гаврилов назвался лейтенантом Галкиным. Интересно, проверял ли кто-нибудь эту фамилию на предмет службы в БК и в 44 СП (а также пленения)? Либо сие чистая придумка Гаврилова?
Можно я в 48-й раз спрошу? )) Кроме того документа, который упоминается в предыдущем посте, были переданы ещё ДРУГИЕ ДОКУМЕНТЫ С УКАЗАНИЕМ ФАМИЛИИ? В том документе, про который говорится в статье, фамилия не указана, это в том числе многократно повторял тот, кто его и привёз. И ни в одном интервью или разговоре не упоминается про другой документ. Это такой дикий уровень конспирации или просто больше ничего нет?
Андрей,в 48-ой раз отвечу - фамилия в документах указана,указано и место,которое не совпадает с местом пленения Гаврилова.
(Речь идет о возможном существовании неизвестного документа о бое в полубашне КК-455)Затерялось, не могу найти первоисточник, может, кто помнит? Как точно звучало о бое у Северных 22.07? По памяти вроде как " в результате проведенной на следующий день зачистки был пленен лейтенант (старлей)" и ни слова о его сопротивлении. Реально ли, что после боя у северных зачищали ВСЮ БК и нарвались в КК-455, или это два отдельных события и тогда два пленных 23.07: возле Северных и в КК-455?
Откуда вылезла полубашня 455? И убитые немцы при пленении старлея? Старлея или мл.лейтенанта?
моя инфа по бою у Северных - из инета, вроде как от Ганцера, но могу и ошибаться.
В бумагах Кларка точно о полубашне-455? Тогда это - разные эпизоды и разные люди.
Только что разговаривал с Ефимом Цыбульским по скайпу. Ему сейчас 81 год, живет в Чикаго. Привел точные слова Гаврилова: "Скрывался в казематах один. В руках осталась только одна граната. Когда увидел тени немецких автоматчиков, то решил ее взорвать, но бросить уже не было сил. Немцы подошли, забрали гранату, положили меня на носилки, вынесли и пронесли сквозь строй. Потом потерял сознание и очнулся лишь в немецком лазарете. Потом попал в лагерь военнопленных..."
Еще Цыбульский отчетливо помнит, что Гаврилов говорил о суде и сроке в 10 лет, который он и отбыл. "Мы сидели в большом доме, отмечали встречу, потом Гаврилов попросил жен удалиться и рассказал нам, офицерам, о том, что там было. При этом попросил никому не рассказывать, что мы ему и пообещали. Было это в августе-сентябре 1956 года..."
Цыбульский жив-здоров, передает привет всем, кто занимается БК. Немного удивлен, что есть столько народа, интересующегося этой темой. Фотографий Гаврилова, к сожалению, не имеет.
Тут все же нужно учитывать, что это пересказ слов Гаврилова, с которым Цыбульский встречался более 56 лет назад
Хотя Ефим уверен насчет обстоятельств пленения, получения срока и, кстати, даты намечавшейся парткомиссии - 23 июня (а не 27-го, как везде указывается). Дату пленения Цыбульский (или сам Гаврилов) не помнит, говорит лишь, что точно в июле.
Еще Цыбульский говорил, что Гаврилов в 1956 г. жил в землянке на краю аэродрома, крайне бедно, очень плохо выглядел. Он же и познакомил Гаврилова со Смирновым, который (на второй день встречи Цыбульского с майором) ехал в поезде Москва-Минводы и полчаса стоял в Краснодаре. Распили в купе бутылку коньяка на четверых, а потом Цыбульский отвез Гаврилова домой.
+ он говорит, что ездили с Бессоновым и Васей Клыпой (который был то-ли горнист, то-ли барабаньщик). В каком году освободили П.Клыпу?
Понятно, что Цыбульский не знал, какие нас вопросы интересуют, но... Гаврилов ничего не говорил о супербоме, о сдаче ВФ, о сидении в норе, о прорыве из ВФ? Как-то получается в рассказе, что словно он и не покидал он форта. Т.е. никак не прозвучали именно те нюансы, которые потом Смирнов расписывал.
Лазерет. по-Гавриловски мог означать именно лагерный лазарет в Южном.
Кстати, сам Гаврилов в тот момент был уже на пределе сил
Это мы знаем по его рассказу, который иным быть просто не мог.
-- Если майора все-таки сначала отвезли в госпиталь для немецких солдат...
А если майора сначала отвезли в лагерь, где он поимел "предельный" вид, а потом в ревир?
-- Боя не было, значит, героическая схватка ст. лейтенанта в полубашне Цитадели самостоятельная история. Но вот что сталось с ним, куда он исчез?
Все еще интересней: по следам на стенах, бой в Капонире все-таки был и, если не Гаврилов, то кто?
На счет последнего вопроса. Не стоит забывать, что именно валы кобринского укрепления были на "острие" атак в 39-м. И не исключено, что отметины на стенах капонира еще с той обороны.
не исключено, но больно уж они со Смирновым совпадают: следы от вброшеной в венту гранаты и покоцаные пулями стены похожи на картину боя с засевшим (-ми) в оконечном каземате Капонира.
Это в том смысле, что если в Капонире был не Гаврилов, так лучше чтоб никто?
Т.е. при отсутствии четкой доказательной базы о пребывании там Гаврилова, мы автоматически обязаны начать новое расследование, - А кто-там все-таки был?
По мне уж "лучше чтоб никто", чем опять нагромождение домыслов, пустопорожних рассуждений, анализов и выводов.
Последний бой неизвестного старшего лейтенанта...
Так он произошел не в капонире, а в полубашне 455сп. Или я ошибаюсь?
Откуда барабакан? БИК-3 стр 188- ясно изложено что события происходили в одном из казематов у Северных ворот т.е. капонире...[/quote]
В "БИК" то понятно,но при разговоре с Уве тот ясно указал на барбакан.(немец русский хорошо знает и хорошо ориентируется в фортификационных сооружениях) Он конкретно сказал про подвал барбакана возле ТРЁХАРОЧНЫХ ворот.
Может что и было у барбакана но...старшего лейтенанта 23-го пленили в капонире.
а как на немецком звучат капонир и барбакан? Не одинаково ли?
Трехарочные = северные ворота Цитадели (Центрального остроба)
Северные = Северные ворота цитадели (БК)
ПРО БОЙ В БАРБАКАНЕ КРОМЕ КАК С ЧЬИХ-ТО СЛОВ НИГДЕ НЕ УПОМИНАЕТСЯ !
Почему многие ассоциирует бой неизвестного старшего лейтенанта с барбаканом? Эта явная неточность повторяется уже чуть ли не год и скоро станет приниматься за факт. В документе ясно указано, что это было у СЕВЕРНЫХ, а не у Трехарочных ворот.
Если что-то и было в барбакане, то это НЕ бой неизвестного ст. лейтенанта 23.7.1941
« Последнее редактирование: 16 Января 2018, 09:45 от igorg25 »

Записан
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞
❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞